Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача Индии авианосца "Викрамадитья" вновь переносится из-за проблем с силовой установкой

17 сентября 2012, 12:20 UTC+3
Теперь, в лучшем случае, крейсер будет передан ВМС Индии летом 2013 года, прогнозируют в российском ОПК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Испытания в Баренцевом море предназначенного для ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" /бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"/ из-за проблем с его силовой установкой остановлены, корабль свои ходом возвращается на Севмаш для осмотра и ремонта нескольких вышедших из строя паровых котлов. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС на одном из судостроительных предприятий ОПК.

"Вышли из строя не семь котлов, как утверждают некоторые СМИ, а меньше половины, то есть меньше четырех. Поэтому авианосец ход не потерял и в связи с принятым решением об остановке испытаний своим ходом возвращается на Севмаш. Там вся силовая установка корабля будет тщательно осмотрена, после чего будет определен объем работ по ремонту поврежденного оборудования. Тогда и будет ясно, сколько котлов надо будет целиком заменить, а сколько отремонтировать. Возможно, ремонт удастся провести по "щадящей схеме" - без распиливания силового отсека. Пока же все разговоры по поводу размера ущерба преждевременны", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Он также уточнил время происшествия с котлами: "Это случилось не неделю назад, а еще в конце июля при достижении кораблем максимальной скорости хода более 30 узлов в соответствии с техническим заданием". Как пояснил другой источник в ОПК, несмотря на то что тогда, в июле, из- за проблем с силовой установкой ходовые испытания авианосца были остановлены, корабль не сразу направился в Северодвинск, а остался в море для завершения испытаний нового авиационного комплекса. Российские летчики на самолетах МиГ-29К/КУБ выполнили с палубы корабля в разное время суток /но не ночью/ несколько десятков взлетов и посадок, в том числе с ракетным вооружением, с различными вариантами заправок топливных баков.

В российском ОПК также сообщили, что в связи с повреждением силовой установки авианосца сроки его передачи ВМС Индии "однозначно сдвигаются вправо". "К сожалению, сдачу корабля индийской стороне вновь придется перенести на более поздний срок. Реальная ситуация такова, что часть котлов в любом случае придется менять, на что уйдет не менее полгода. Теперь, в лучшем случае, авианосец будет передан ВМС Индии летом 2013 года", - спрогнозировал источник.

Он пояснил, что возникшие в ходе испытаний "Викрамадитья" технические проблемы "связаны с конструктивными недоработками проекта корабельных котлов, когда их разработчиком - Специальным конструкторским бюро котлостроения /СКБК/ - по просьбе индийской стороны теплоизолирующая асбестовая прокладка была заменена керамической". "Недоработка СКБК состоит в том, что до установки котлов на корабль не были проведены необходимые испытания при замене штатного уплотнителя - асбеста на новый уплотнитель - керамику, которая при максимальном разогреве котлов на испытаниях в море не выдержала высокой температуры и разрушилась, - считает собеседник. - Ответственность же создателя котлов - Балтийского судостроительного завода - чисто солидарная, то есть он просто делает то, что предусмотрено проектом, который ему предлагается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама