Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Некоммерческие организации нашли способ обойти закон об "иностранных агентах"

13 июня 2013, 8:19 UTC+3
Однако новая схема может грозить более серьезными обвинениями, например в мошенничестве
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Некоммерческие организации (НКО) нашли способ обойти закон об "иностранных агентах". Об этом сообщает в четверг, 13 июня, газета "КоммерсантЪ". По данным издания, по новой схеме основная НКО официально отказывается от иностранного финансирования, но ее сотрудники одновременно работают в специально созданной "дочерней" коммерческой организации, куда поступают зарубежные средства. Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента".  В самих НКО такую схему называют "вынужденной мерой", но опасаются, что даже она может не спасти от агрессии со стороны властей. Более того, подобный уход от закона может грозить еще более серьезными обвинениями, например в использовании мошеннических схем.

Закон об НКО

Президент России Владимир Путин 20 июля 2012 года подписал закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" - так называемый "закон об НКО - иностранных агентах", вызвавший большой общественный резонанс /вступил в силу 21 ноября 2012 г./. Этот документ направлен, в первую очередь, на урегулирование деятельности НКО, участвующих в политической деятельности, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Федеральным законом предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным Генпрокуратуры на 4 апреля 2013 года, ни одна российская некоммерческая организация, финансирующаяся из-за рубежа, не зарегистрировалась как иностранный агент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама