Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Civil G20 обсудят вопросы работы НКО, рынка труда и развития экономики в странах "двадцатки"

13 июня 2013, 0:02 UTC+3
Международный форум открывается сегодня в Москве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международный форум "Гражданская Двадцатка /Civil G20/" открывается сегодня в Москве.

Подобные форумы, собирающие представителей гражданского общества стран "Группы двадцати", традиционно проходят в преддверии саммитов G20 в странах, исполняющих роль председателя группы. Своей главной целью "Гражданская Двадцатка" считает "продуктивный диалог гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства". В соответствии с ее рекомендациями могут быть внесены существенные изменения в итоговое коммюнике лидеров стран G20.

Россия первой из стран-председателей проводит встречу "Гражданской Двадцатки" в таком формате. В ее работе участвуют более 350 человек - представители гражданского общества, международных организаций, бизнеса и средств массовой информации, а также официальные лица. Гражданское общество представлено делегатами стран "Группы двадцати", представителями некоммерческих организаций и академических кругов - участниками рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

Гражданскому саммиту предшествовала большая подготовительная работа. Российское председательство является беспрецедентным, поскольку в ходе подготовки к форуму был организован широкий процесс обсуждения: в течение шести месяцев эксперты из числа представителей НКО и академических институтов с привлечением общественности из разных стран разрабатывали предложения, которые будут представлены на "Гражданской Двадцатке".

Семь рабочих групп готовили предложения по таким направлениям, как экологически устойчивое развитие и энергетика, противодействие коррупции, международная финансовая архитектура, вопросы труда и занятости населения, доступность финансовых услуг и финансовая грамотность, продовольственная безопасность, повестка развития после 2015 года.

Для более широкого вовлечения общественности в процесс разработки предложений работала краудсорсинговая интернет- платформа "Диалоги Civil 20", с помощью которой рабочие группы собирали предложения от международного гражданского общества, вели дискуссии, обменивались документами и голосовали за рекомендации.

В программе форума - пленарные сессии, кросс-секционные заседания, заседания рабочих групп, открытые дискуссионные площадки и открытое заседание редакционного комитета. Результатом работы станет итоговое "Обращение к лидерам "Группы двадцати", состоящее из преамбулы и восьми тематических блоков рекомендаций, отражающих все направления работы Civil 20.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сопредседатель управляющей структуры "Гражданской Двадцатки", член Общественной палаты РФ и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Елена Тополева-Солдунова, один из призывов, который войдет в документ, будет касаться создания одинаковых условий для функционирования некоммерческих организаций во всех странах "двадцатки". "В частности, речь идет о выработке общих принципов к организациям, которые получают финансирование из-за рубежа", - уточнила она. "Множество НКО по природе своей работают на трансграничном уровне", - пояснила Тополева- Солдунова необходимость урегулирования вопроса финансирования деятельности НКО. Ранее она отмечала, что различные ограничения в этой сфере существуют не только в России, но и в Германии, Китае, Японии.

Кроме того, по словам собеседницы агентства, участники "Гражданской Двадцатки" обсудят роль гражданского общества в экономическом росте, стимулирование создания рабочих мест.

"Руководителям стран будет передан текст обращения, доклад "Гражданской Двадцатки" "Об обеспечении уверенного сбалансированного инклюзивного роста" и рекомендации рабочих групп", - сообщила Тополева-Солдунова.

Как ожидается, в форуме, который продлится два дня, примут участие начальник экспертного управления президента РФ, российский шерпа в "Группе двадцати" Ксения Юдаева, председатель СПЧ Михаил Федотов, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, представители международных организаций и бизнеса, официальные должностные лица ряда стран.

Саммит G20 пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама