Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обыски в офисе "Курортов Северного Кавказа": что грозит Ахмеду Билалову?

16 апреля 2013, 12:55 UTC+3
После отставки с постов главы "КСК" и вице-президента ОКР на экс-сенатора было заведено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В центральном офисе компании "Курорты Северного Кавказа" в центре Москвы проводятся обыски по делу в отношении председателя совета директоров Ахмеда Билалова и генерального директора Александра Невского. Изымаются черновые записи, информация на электронных носителях и другие предметы и документы, имеющие значение для дела. В мероприятиях задействованы более 50 сотрудников полиции. 

 

"Молодцы! Хорошо работаете"

Скандал вокруг "Курортов Северного Кавказа" разразился в начале февраля. Тогда Владимир Путин указал на недопустимость превышения смет при строительстве олимпийских объектов в Сочи и раскритиковал главу "КСК" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Недовольство президента вызвало то, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - саркастически заметил Путин. На следующий день стало известно, что Билалов будет уволен со своих должностей. После Кремль призвал не относиться к этой ситуации как к "кампанейщине" и "показательной порке". 

Однако сразу после прозвучавшей критики Билалов предпочел уволиться с поста вице-президента ОКР сам. Исполком ОКР принял его отставку. Главой "КСК" был назначен заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров.  

Кстати, до ноября 2012 года Ахмед Билалов был сенатором. Он завершил работу в  Совете Федерации, чтобы, по его словам, полностью сосредоточиться на "КСК". 

Чартерные рейсы на 80 млн рублей

В конце февраля Генпрокуратура начала проверку использования бюджетных средств в компании "Курорты Северного Кавказа". По ее итогам в следственные органы материалы о злоупотреблениях, многие из них были связаны с деятельностью Ахмеда Билалова. В частности, выяснились факты необоснованных затрат: для перелета Билалова во Франции и Англии заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовалось вертолет.

Кроме того, Счетная палата сочла неэффективным расходование средств "КСК". Так, концепция развития проекта туристической зоны, на разработку которой за 2011-2012 годы было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством. А прокуратура заподозрила работников компании в мошенничестве на более чем 670 тысяч рублей. 

Наконец, 10 апреля против Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 

Также стало известно, что брат Билалова Магомед продает свою долю в "Красной поляне" Михаилу Гуцериеву. Бизнес Магомеда Билалова базировался на поддержке его брата. А после Магомедом Билаловым заинтересовалось МВД: его заподозрили в причастности к махинациям при строительстве олимпийских объектов в Сочи.  

15 апреля Генпрокуратура выявила в "Курортах Северного Кавказа" новый факт хищения 

Случай "КСК" как результат антикоррупционной политики

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано в 2010 году по решению правительства РФ для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее. Его уставный капитал /более 15 млрд рублей/ сформирован на 96 процентов за счет средств, перечисленных из федерального бюджета. 

Скандал вокруг "КСК" стал еще одним делом в череде громких дел о коррупции, начавшейся в России в прошлом году. Самыми известными среди них стали дело "Оборонсервиса", стоившее Анатолию Сердюкова поста министра, дело о хищении средств на развитие ГЛОНАСС и дело о мошенничестве в ЖКХ Петербурга. Позже Дмитрий Медведев пообещал, что большая часть из 50 тысяч коррупционных дел  закончится обвинительными приговорами, а Владимир Путин заявил, что последние антикоррупционные дела - "это не кампания, а долгосрочная политика".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама