Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле наступило затишье после обещания премьер-министра провести референдум о судьбе парка Гези

13 июня 2013, 9:55 UTC+3
Однако пока протестующие не торопятся покидать площадь Таксим
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ночь на четверг в парке Гези в центре Стамбула прошла спокойно. Ситуация резко контрастировала с той, что была здесь еще сутки назад, когда произошли ожесточенные столкновения полиции и манифестантов. Слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, пострадавшие со стороны полиции и митингующих, десятки арестованных. В итоге неожиданное предложение премьер-министра Турции провести референдум о судьбе парка. Теперь свой ответ дожны дать протестующие.

С кем встречался премьер-министр?

В среду, 12 июня, на  следующий день после неудачной попытки вытеснить митингующих с площади Таксим в центре Стамбула и на фоне возрастающего недовольства международной общественности происходящим в Турции, премьер-министр Тайип Эрдоган встретился с делегацией протестующих. По крайней мере, именно так презентовали эту делегацию СМИ, несмотря на то, что некоторые участники переговоров заявили, что они не представляют ничьих интересов.

Член делегации, доцент Стамбульского технического университета Ипек Акпынар указала, что они пришли на встречу с премьером просто в качестве ответственных граждан. О том, что делегация, в состав которой вошли студенты, преподаватели вузов, деятели культуры и искусства, не представляет интересов протестующих, заявила и «Платформа солидарности Таксима», объединяющая различные группы протеста.

На утро после столкновений "Платформа" выдвинула свои официальные требования, опубликованные, как сообщают СМИ, в открытом письме.  «Мы хотим, чтобы парк остался парком», — так звучит первое требование протестующих. «Мы хотим, чтобы арестованных активистов отпустили. Мы хотим, чтобы полицейская агрессия была остановлена и наказана», — говорится в письме. «Платформа» также потребовала уважения права на демонстрации и протесты в общественных местах,  и прекращения нагнетания напряженности со стороны правительства. А уже вечером в среду, после окончания встречи Эрдогана с общественнностью, «Платформа» заявила, что это мероприятие было не более, чем «ритуалом» и никто из членов делегации не обсудил с "Платформой" условий переговоров с правительством. 

Предложения Эрдогана

Однако кто бы ни входил в состав делегации на  встрече с Эрдоганом, предложения премьер-министра стали общеизвестны и представлены на суд общественности. Как рассказал  по окончанию встречи известный турецкий карикатурист, актер и режиссер Хасан Качан,  премьер-министр сделал позитивный и серьезный шаг на встречу протестующим в парке Гези. "Речь идет о предложении провести референдум /по вопросу реорганизации парка - прим. корр. ИТАРТ-ТАСС/. Теперь ответный шаг нужно сделать тем молодым людям, которые находятся в парке. Мы ждем от них этого", - сказал Качан. Он также дал понять, что выступает за освобождение протестующими парка и мирное урегулирование ситуации.

На четверг запланирована встреча Эрдогана с известной турецкой актрисой и общественным деятелем Хюльей Авшар. Она, как отмечает телевидение, придет к премьеру, представляя в значительной степени интересы людей в Гези.

Помимо встречи с  общественностью, в среду под председательством  Эрдогана  прошло заседание  центрисполкома правящей Партии справедливости и развития /ПСР/.  Заседание длилось более пяти часов. По его окончанию замглавы ПСР Хюсейин Челик высказал мнение,  что демонстранты, выступающие с протестами в Стамбуле, в скором времени покинут парк Гези.

"Правительство не может принять того, чтобы акция в парке Гези продолжалась до конца света. Я думаю, после сегодняшних переговоров молодежь освободит парк", - сказал он. Он также пояснил предложение премьера о референдуме.  

"По поводу всей площади Таксим референдума быть не может, но голосование может состояться по вопросу сооружения казарм. Мы можем вынести на обсуждение эту альтернативу", - сказал Челик, добавив, что референдум как бы может быть проведен как локально в нескольких прилегающих к Таксиму районах, так и во всем городе.

Говоря о здании Культурного центра Ататюрка, против сноса которого также категорически выступают манифестанты, Челик указал, что "оно не соответствует нормам сейсмической безопасности". "На его месте может быть построено новое, более подходящее Таксиму и Стамбулу здание, которое также может быть названо культурным центром Ататюрка", - сказал замглавы ПСР.

После начала волнений в Стамбуле суд приостановил действие ряда решений о реорганизации площади, в частности, касающихся строительства на территории парка Гези комплекса исторических казарм артиллерийского полка. Именно с протестов против этого строительства и начались митинги и демонстрации в Стамбуле, а затем после первых столкновений с полицией и по всей стране.

Каков будет ответ протестующих

Си-эн-эн Тюрк сообщил, что сегодня оппозиционеры должны дать ответ на требования правительства покинуть территорию парка, прекратить акции и провести в Стамбуле референдум по вопросу о дальнейшей судьбе Гези. 

Телеканал провел опрос протестующих в Гези - большая часть респондентов ответила "нет" на предложения правительства. По их мнению, "референдум принесет результаты, отвечающие лишь интересам правящей Партии справедливости и развития".

В Анкаре снова применена сила

В то же время, в Анкаре полиция снова применила газ против группы провокаторов, попытавшихся пройти по проспекту Кеннеди, который выходит к зданию посольства США. Манифестантов удалось вытеснить в переулки. Ранее у столичного парка Кугулу собралось несколько тыс протестующих. Полиция в ситуацию не вмешивалась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама