Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов: Рождается новый планетарный субъект - гражданин, который может влиять на жизнь России

13 июня 2013, 9:56 UTC+3
Глава президентского Совета по правам человека уверен - роль партий сейчас снижается, а политикой занимаются свободные граждане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов считает, что для решения различных проблем необходимо проводить их совместные обсуждения властью и обществом.

"Только диалог между обществом и властью может привести к полноценному результату", - заявил сегодня Федотов, выступая на форуме "Гражданской двадцатки" /Civil G20/. При этом он отметил, что в СПЧ "в большинстве своем представители именно гражданского общества и работают не за страх, а за совесть".

"Сегодня рождается новый планетарный субъект - гражданин, который может влиять на жизнь страны", - считает Федотов. Кроме того, он отметил, что "роль парламентских партий неуклонно снижается, в политику приходят свободные граждане, а само гражданское общество становится более активным".

По мнению председателя СПЧ, по итогам гражданского саммита Группы двадцати /G20/ может быть подготовлена программа диалога между обществом и властью по поводу финансовой политики, борьбы с коррупцией, решение архитектурных вопросов и прочее.

Федотов отметил, что на форуме не будет обсуждаться закон об НКО-"иностранных агентах".

"Мы не будем обсуждать эти проблемы на форуме "Гражданской двадцатки", это все-таки наше внутреннее дело", - сказал он. При этом Федотов подчеркнул, что СПЧ считает необходимым этот закон корректировать.

Civil G20

Сегодня в Москве открылся  Международный двухдневный форум "Гражданская двадцатка /Civil G20/".

"Этому саммиту предшествовала серьезная работа, через Интернет-платформы собирались рекомендации. Большинство из этих рекомендаций в их предварительном варианте были представлены шерпам", - сказала во время открытия начальник экспертного управления президента РФ, российский шерпа в "Группе двадцати" Ксения Юдаева. Она зачитала приветствие президента России и сообщила, что 14 июня "руководители тройки гражданского саммита встретятся с Владимиром Путиным и представят ему комплект рекомендаций".

Форум "Гражданская Двадцатка /Civil G20/" с участием представителей гражданского общества стран "Группы двадцати" традиционно проходит в преддверии саммитов G20 в странах, исполняющих роль председателя группы. Своей главной целью "Гражданская Двадцатка" считает "продуктивный диалог гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства". В соответствии с ее рекомендациями могут быть внесены существенные изменения в итоговое коммюнике лидеров стран G20.

Россия первой из стран-председателей проводит встречу "Гражданской Двадцатки" в таком формате. В ее работе участвуют более 350 человек - представители гражданского общества, международных организаций, бизнеса и средств массовой информации, а также официальные лица. Гражданское общество представлено делегатами стран "Группы двадцати", представителями некоммерческих организаций и академических кругов - участниками рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

В программе форума - пленарные сессии, кросс-секционные заседания, заседания рабочих групп, открытые дискуссионные площадки и открытое заседание редакционного комитета. Результатом работы станет итоговое "Обращение к лидерам "Группы двадцати", состоящее из преамбулы и восьми тематических блоков рекомендаций, отражающих все направления работы Civil 20.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сопредседатель управляющей структуры "Гражданской Двадцатки", член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Елена Тополева-Солдунова, один из призывов, который войдет в документ, будет касаться создания одинаковых условий для функционирования некоммерческих организаций во всех странах "двадцатки". "В частности, речь идет о выработке общих принципов к организациям, которые получают финансирование из-за рубежа", - уточнила она. "Множество НКО по природе своей работают на трансграничном уровне", - пояснила Тополева- Солдунова необходимость урегулирования вопроса финансирования деятельности НКО. Ранее она отмечала, что различные ограничения в этой сфере существуют не только в России, но и в Германии, Китае, Японии.

Кроме того, по словам собеседницы агентства, участники "Гражданской Двадцатки" обсудят роль гражданского общества в экономическом росте, стимулирование создания рабочих мест.

"Руководителям стран будет передан текст обращения, доклад "Гражданской Двадцатки" "Об обеспечении уверенного сбалансированного инклюзивного роста" и рекомендации рабочих групп", - сообщила Тополева-Солдунова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама