Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия против принятия санкционной резолюции по Сирии

17 сентября 2012, 17:12 UTC+3
Такая резолюция будет создавать платформу для дальнейших силовых действий в отношении правительства Сирии, замглавы МИД
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает против принятия санкционной резолюции по Сирии. Об этом заявил сегодня на брифинге для журналистов замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Такая резолюция для нас неприемлема", - подчеркнул дипломат. По его мнению, она "будет создавать платформу для дальнейших силовых действий в отношении правительства Сирии, в то время как оппозиция будет находится в совершенно неподконтрольном состоянии".

Россия не вырабатывает проект резолюции по Сирии, закрепляющий женевские договоренности, поскольку у западных партнеров отсутствует политическая воля к ее принятию. Об этом заявил сегодня журналистам на брифинге заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Дипломат напомнил, что Женевское коммюнике было принято консенсусом. "На определенном этапе мы предложили закрепить женевские договоренности в СБ ООН принятием короткой резолюции, но наши партнеры на это не пошли", - заметил он. Вместе с тем, подчеркнул Гатилов, что принятие такого документа "создало бы необходимую политическую атмосферу и дало бы четкий сигнал о необходимости прекращения насилия и начала политического диалога". "Однако, - добавил замминистра, - реально говорить, что если положить на стол проект, то наши партнеры не согласятся". Гатилов подчеркнул, что проект самой резолюции можно выработать очень быстро, "важна политическая воля". "Пока такой воли мы не видим", - заметил он.

Сирийская оппозиция настолько разобщена, что не может определить, кто с ее стороны будет вести переговоры с руководством страны. Об этом он заявил сегодня журналистам на брифинге заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Оппозиция настолько разобщена, что не может определить, кто с ее стороны будет вести переговоры, - сказал дипломат. - Естественно, говорить в этой ситуации, что начнется переговорный процесс, трудно".

Дипломат еще раз подчеркнул, что неправильно требовать ухода президента Башара Асада. "В Женевском коммюнике требования уйти Асаду не содержится, - напомнил Гатилов. - Настаивать на этом - путь к еще более масштабной гражданской войне".

Дипломат считает, что сирийский конфликт приобретает уже межцивилизационный аспект с тех пор, как в стране активизировалась Аль-Каида. По мнению замминистра, это нивелирует усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом. "Сейчас международному сообществу нужно поставить заслон и добиться, чтобы права всех конфессий, включая христиан, гарантировались", - пояснил дипломат.

Гатилов добавил, что "идет совершенно откровенный процесс вооружения сирийской оппозиции, чтобы она продолжала боевые действия по свержению режима Башара Асада". "У нас нет гарантий, что контрольные мониторинговые меры будут применяться к обеим сторонам, если будет принята санкционная резолюция", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама