Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Турции обещает не применять силы к демонстрантам в Гези

13 июня 2013, 11:46 UTC+3
При этом он предупредил, что протестующие должны освободить центр Стамбула
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил сегодня, что демонстрантам необходимо освободить парк Гези и использовать иные, чем сейчас, способы выражения своих интересов. Во время короткого подхода к прессе министр указал, что формат нынешней акции манифестантов, занявших всю территорию парка палатками, неприемлем.

"Таксим, парк Гези - это открытые для населения территории. Однако сейчас люди, находящиеся в нем, препятствуют свободному проходу людей", - пояснил он. "В парке вместе находятся все - и демонстранты, и провокаторы. Все видели, что творили маргинальные группы. Таким путем эта акция не может продолжаться. Нужно ее остановить, пока не нанесен еще больший вред", - добавил Гюлер, предупредив, что власти и силы безопасности готовы предпринять меры по выдворению людей с территории Гези. При этом министр обещал действовать осторожно и соблюдать нормы демократии. "Пока протесты идут в рамках закона, полиция не будет предпринимать силовых мер", - отметил Гюлер.

В связи с обсуждаемой идеей проведения референдума по парку Гези министр сказал, что у муниципалитетов есть право и возможности урегулировать вопросы, связанные с изучением общественного мнения. "В соответствии с проектом строительства на месте парка казарм артиллерийского полка большую часть деревьев не тронут, около 70 еще будут посажены", - уточнил он.

Протестующие в Гези не считают, что референдум поможет решить вопрос. "Мы не доверяем этим голосованиям, в любом случае результаты будут в пользу правительства. Властям нужно просто отказаться от планов перестройки парка. Мы же останемся здесь, несмотря ни на что", - заявляют они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама