Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территориальный спор между Китаем и Японией из-за островов Дяоюйдао выходит на новый виток

17 сентября 2012, 20:53 UTC+3

Флотилия китайских рыболовецких судов движется к островам, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Территориальный спор между Китаем и Японией из-за островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море набирает новые обороты. Как сообщило сегодня Национальное радио Китая, тысяча китайских рыболовецких судов движутся к островам, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. По сообщениям местных СМИ, в скором времени флотилия должна подойти к акватории, прилегающей к спорным территориям.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что управление по рыболовству при министерстве сельского хозяйства КНР будет координировать деятельность китайских рыбаков и предоставлять им необходимые услуги для осуществления промысла в прилегающей к островам Дяоюйдао акватории в Восточно-Китайском море. "Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова принадлежат Китаю, - подчеркнул дипломат. - Акватория вблизи них находится под юрисдикцией КНР и является традиционным районом промысла для китайских рыбаков".

В минувший четверг министерство сельского хозяйства КНР заявило, что китайские патрульные корабли "готовы к оказанию содействия по защите деятельности и обеспечению законных прав китайских рыбаков". В соответствии с заявлением ведомства, около 1 тыс рыболовецких судов из прибрежных восточных провинций Чжэцзян и Фуцзянь каждый год занимаются рыбным промыслом в водах вблизи островов Дяоюйдао.

В самом Китае уже несколько дней продолжаются акции протеста против национализации Японией островов Дяоюйдао. В более чем 50 городах КНР проходят многотысячные демонстрации. Посольство Японии в китайской столице окружено плотным кольцом войск Народной вооруженной полиции /внутренние войска/, рядом дежурят более сотни полицейских машин; улицы, прилегающие к посольству закрыты для проезда автотранспорта. С самого утра около дипмиссии собираются тысячи протестующих, скандирующих антияпонские лозунги: "Японцы, убирайтесь!", "Верните нам острова Дяоюйдао!", "Защитим Китай!", "Долой японский милитаризм!", "Бойкотируйте японские товары!" Расположенные поблизости рестораны японской кухни закрыты, их вывески прикрыты китайскими флагами и антияпонскими плакатами.

Как сообщило сегодня китайское телевидение, акции протеста достигли особой остроты в минувшие выходные на юге Китая, в городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу, где демонстранты переворачивали и поджигали автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и японские рестораны. В ряде случаев участники акций забрасывали камнями полицейские автомобили. Вместе с тем, как сообщает сегодня агентство Синьхуа, власти КНР пообещали наказать слишком ярых демонстрантов.

МИД КНР призывает сохранять хладнокровие и неотступно защищать китайский суверенитет и требует от Японии немедленно аннулировать решение о национализации островов Дяоюйдао. "Так называемая национализация Японии островов Дяоюйдао незаконна и недействительна, - подчеркнул на днях представитель внешнеполитического ведомства КНР Хун Лэй. - Японская сторона не должна усугублять ситуацию, ей стоит одуматься и в скорейшее время прекратить действия, нарушающие суверенитет КНР. Япония должна вернуться за стол переговоров для решения вопроса принадлежности островов Дяоюйдао".

Он отметил, что нынешнее обострение территориального спора вокруг архипелага Дяоюйдао между Китаем и Японией "полностью спровоцировано японской стороной, и Китай будет в зависимости от развития ситуации предпринимать необходимые меры по защите своего государственного суверенитета". В тоже время Хун Лэй сказал, что КНР выступает за "здоровое и стабильное развитие" отношений с Японией.

Китайские эксперты в области международных отношений отмечают, что действия Японии наносят ущерб не только отношениям Пекина и Токио, но и негативно влияют на общую ситуацию в регионе". "Необходимо поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, избегая неправомерных односторонних действий в отношений какой-либо страны", - отметил на состоявшемся в конце прошлой недели в Пекине симпозиуме по вопросу спорных островов директор Института изучения международных проблем КНР Цюй Син.

Между тем, конфликт на почве спорных островов негативно влияет на торговые отношения двух стран. Японские компании несут в Китае убытки на фоне обострения отношений между Пекином и Токио. Как заявил сегодня представитель компании "Кэнон" /Canon Inc./, на ближайших два дня приостановлена работа ее заводов, расположенных в городах Чжухай и Чжуншань /провинция Гуандун/ и Сучжоу /провинция Цзянсу/. Численность персонала этих предприятий составляет 22 тыс человек.

Корпорация "Сони" /Sony Corp./ также несет убытки. Для продвижения в Китае новой линейки продукции корпорация вложила значительные средства, однако объемы продаж пока незначительны, сообщил представитель компании. Продажи "Сони" снизились в период с конца июля до середины сентября на 4,4 проц, другой японской компании "Шарп" /Sharp Corp./ - на 4,7 проц.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Токио Кирилл Агафонов, японский автоконцерн "Хонда" /Honda Motor Co./ объявил сегодня, что на фоне массовых протестов антияпонских демонстрантов по меньшей мере на два дня приостанавливает работу по сборке автомобилей на пяти своих заводах в Китае.

Кроме того, в пресс-службе одной из крупнейших в мире торговых компаний "Сэвэн энд ай" /Seven & I Holdings/ заявили, что в Китае будут закрыты около 200 магазинов всемирно известной сети "7-илэвен" /7-Eleven/. В свою очередь, японская компания-производитель молодежной одежды "Юникло" /Uniqlo/ сообщила, что также собирается закрыть во вторник 19 своих магазинов в КНР. По меньше мере, до среды приостановить работу решила и компания "Кэнон" /Canon/.

Несмотря на "накалившиеся" отношения, стороны пока не намерены идти на какие-либо уступки и подчеркивают, что не откажутся от занимаемых в данном вопросе позиций. Китай, в целях подтверждения своего суверенитета над архипелагом Дяоюйдао, сегодня начал учения ВВС; китайские патрульные корабли находятся в полной готовности и в любой момент могут отправится в акваторию, прилагающую к спорным островам.

Япония пока что ограничивается резкими заявлениями. Так, на днях министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Токио не откажется от приобретения островов Сенкаку "ни при каких условиях".

Необитаемый архипелаг Дяоюйдао, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями, перешли под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии. Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых были обнаружены месторождения природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама