Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана обвинил Запад в затягивании переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы

6 июня 2012, 21:19 UTC+3
По его словам, власти ИРИ заявляли о своей готовности продолжать переговоры и в Москве, и даже в Пекине
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в "затягивании времени под различными предлогами" на переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы /ИЯП/. Об этом он заявил сегодня в ходе визита в Пекин, сообщают иранские информагентства.

"Исламская Республика Иран вовсе не рассчитывала на то, что все вопросы /касающиеся ИЯП/ могли быть урегулированы в ходе одного заседания. Однако Запад под любыми предлогами тянет время", - подчеркнул иранский президент. По его словам, власти ИРИ "заявляли о своей готовности продолжать переговоры и в Москве, и даже в Пекине". "Мы выдвинули позитивное предложение провести предварительные консультации на уровне заместителей секретаря Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ ИРИ и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности /Саида Джалили и Кэтрин Эштон - прим. ИТАР- ТАСС/. Однако эта инициатива завершилась безрезультатно. Убеждены в том, что западные политики ищут повод, чтобы тянуть время", - заключил он.

Последний раунд переговоров между Ираном и группой "пять плюс один" /группа международных посредников по урегулированию ИЯП в составе постоянных членов СБ ООН и Германии/ проходил 23-24 мая в Багдаде, следующий – намечен на 18-19 июня в Москве. Накануне стало известно, что Иран выступил с предложением провести перед московской встречей предварительные консультации. Однако, по данным иранских СМИ, два послания, направленные заместителем секретаря ВСНБ ИРИ Али Багери 28 мая и 4 июня Хельге Шмидт /заместителю Кэтрин Эштон/ остались без ответа.

Однако международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Ирану удалось в последнее время добиться определенного прогресса в согласовании модальностей дальнейшего взаимодействия по проблеме "предполагаемых исследований" в ИРИ. Об этом заявил на завершившейся сегодня сессии Совета управляющих МАГАТЭ представляющий Россию посол Григорий Берденников.

"Важно, что Иран и МАГАТЭ постепенно находят возможности для достижения взаимопонимания по самым сложным вопросам, - отметил он. - Надеемся, что стороны смогут обеспечить необходимые условия для формирования устойчивого механизма, который позволил бы в рамках взаимоуважительного диалога шаг за шагом устранить какие-либо "белые пятна" в прошлом иранской ядерной программы".

Представитель РФ выразил надежду, что Секретариат МАГАТЭ и власти Ирана "предпримут все возможное, чтобы уже в самое ближайшее время довести до конца работу по согласованию документа по модальностям дальнейшего взаимодействия". "Мы надеемся на то, что результаты этой работы помогут укрепить позитивную атмосферу и для переговоров по иранской ядерной программе в рамках МАГАТЭ и на других форумах", - подчеркнул Берденников.

Тем временем, Россия не видит срочности в проработке сирийского досье и предлагает Секретариату Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в "работе по прояснению предназначения разрушенного объекта в Дайр-эз-Зауре продолжать учитывать сохраняющуюся сложную внутриполитическую ситуацию в Сирии". Об этом заявил сегодня на завершившейся здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ глава делегации РФ, посол Григорий Берденников.

"Насколько мы видим, сирийская сторона не отказывается от сотрудничества в принципе, - отметил он. - Рассчитываем, что при более благоприятной обстановке Дамаску и агентству удастся найти взаимоприемлемый вариант взаимодействия по прояснению остающихся проблем с целью постепенного закрытия сирийского досье и исключения этого вопроса из числа постоянных пунктов повестки дня Совета управляющих МАГАТЭ".

Представитель РФ обратил внимание на необходимость "учитывать тот факт, что объект в Дайр-эз-Зауре, чем бы он в конечном счете ни оказался, был уничтожен, и никакой угрозы для режима нераспространения представлять не может".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама