Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском море прекращен подъем боеприпасов с затопленной военной баржи из-за отсутствия средств на их утилизацию

13 июня 2013, 13:05 UTC+3
За летний период операции можно было бы поднять до 4 тысяч снарядов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском море, у калининградского побережья, водолазы МЧС прекратили операцию по подъему боеприпасов с затопленной в годы Великой Отечественной немецкой баржи, на которой находится до 10 тысяч снарядов.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Николай Шеремет - начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России, специалисты которого ведут работы на этом потенциально опасном объекте.

"Мы вынуждены прекратить работы, поскольку закончились средства, выделенные на обеспечение операции, основная часть которых шла специализированной организации, занимающейся утилизацией поднятых водолазами ГОСАКВАСПАС с морского дна боеприпасов", - сказал Шеремет.

Сегодня из района, где велись работы, будет выведено оборудование. За десять дней работы на барже, на глубине 15-17 м поднято 823 взрывоопасных предмета, в их числе 706 артиллерийских снарядов различного калибра и 117 фаустпатронов. Водолазы провели под водой в общей сложности 82 часа.

Между тем, по словам начальника филиала ГОСАКВАСПАС, "за летний период операции можно было поднять до 4 тысяч снарядов". С учетом же 1267 взрывоопасных предметов, обезвреженных в 2010 и 2012 годах, баржа лишилась бы половины своего смертоносного груза, который, заметил Шеремет, "и спустя 68 лет после затопления находится в боевом положении".

"Учитывая то, что баржа находится вблизи "входных ворот" в Калининградский морской канал, необходимо в максимально короткие сроки "очистить" судно от снарядов", - считает Шеремет. Для этого, по его мнению, важно не только изыскать средства для продолжения работ на этой барже, но и принять специальную целевую программу мониторинга и обезвреживания всех такого рода объектов, находящихся в Балтийском море, вблизи калининградского побережья. А их насчитывается более 80-ти, лишь семь из которых - обследованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама