Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие рассматривает три версии причины катастрофы самолета Ан-28 на Камчатке

18 сентября 2012, 4:14 UTC+3
Техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа могли привести к трагедии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие рассматривает три версии причины катастрофы самолета Ан-28 на Камчатке, в результате которой 12 сентября погибли 10 человек. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Петропавловске-Камчатском руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Алексей Устинов.

Он отметил, что к настоящему времени версии причин трагедии - техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа - не изменились и пока ни одна из них не стала приоритетной.

По словам Устинова, в настоящее время специалистами Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ начата расшифровка записей параметрического самописца с разбившегося Ан-28. По прибору спутниковой навигации, которым был оснащен самолет, уточняется маршрут его движения. Изучаются записи переговоров пилотов с диспетчерскими службами, которые "велись до последней минуты", отобраны для анализа пробы топлива, которым заправлялась машина, изучается состояние приборов и двигателей. Кроме того, проводятся экспертизы, которые установят состояние экипажа разбившейся машины на момент аварии /наличие в крови алкоголя или наркотических средств/.

Касаясь технического состояния Ан-28, Устинов отметил, что "многое говорит о том, что оно было нормальным". Он добавил также, что летчики, управлявшие самолетом, были на хорошем счету у руководства "Петропавловск-Камчатского авиапредприятия", которому принадлежала машина, а появившаяся в ряде СМИ информация о том, что в момент полета они были пьяны, в настоящее время не подтверждается.

По словам руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, данные о метеорологической обстановке в районе происшествия в день трагедии, говорят о том, что для нормального приземления в аэропорту назначения /поселок Палана/ экипажу была необходима максимальная внимательность, поскольку фиксировалась низкая облачность. Он отметил, что уже ясно, что самолет "отклонился от курса". "Если бы он не отклонился, не было бы столкновения с землей, а вот почему это произошло, что произошло на месте и как происходило падение этого судна, сейчас выясняется", - сказал он, пояснив, что для этого необходимо проанализировать все имеющиеся материалы, а также получить заключение МАК о причинах происшествия.

Пока, по словам Устинова, следствие никаких оценок и выводов по факту аварии не делает. Для выяснения полной картины происшествия предстоит еще проделать большой объем работы.

Ан-28 выполнял рейс Петропавловск-Камчатский - Палана. На борту находились 14 человек, в том числе 2 члена экипажа и два ребенка. Самолет врезался в сопку Пятибратка на высоте примерно 220 м над уровнем моря, не долетев до пункта назначения 10,7 км.

В катастрофе выжили четверо: двое мужчин, женщина и ее 13-летний сын. Они находятся в больницах Петропавловска- Камчатского и Паланы. Медки отмечают улучшение их состояния. Отмечается, что мальчик, впавший после катастрофы в кому, начал сам дышать.

Поисковая операция на месте происшествия завершена. Обломки разбившегося самолета эвакуированы в Палану и помещены на ответственное хранение в местный аэропорт. По факту аварии расследуется уголовное дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама