Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 2 тысячи рыболовецких шхун из Китая направляются на промысел к спорным островам Дяоюйдао

18 сентября 2012, 8:49 UTC+3
Пекин обещает сделать все необходимое для обеспечения безопасности китайских рыбаков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Флотилия из почти 2 тыс рыболовецких шхун из Китая приближается к зоне спорных островов Дяоюйдао / Сенкаку/. Об этом сегодня сообщает газета "Саут Чайна морнинг пост". Издание уточняет, что суда вышли из прибрежных провинций Чжэцзян и Фуцзянь на сезонный промысел в связи со снятием летнего запрета на рыбную ловлю в акватории Восточно-Китайского моря.

В районе спорных островов, которые расположены северо- восточнее Тайваня и находятся под фактическим контролем Токио, несут дежурство сторожевые корабли японской береговой охраны. Со своей стороны, Пекин обещает сделать все необходимое для обеспечения безопасности китайских рыбаков.

Между тем, морские власти Гонконга отказали местным активистам из организации "Всекитайский комитет защитников Дяоюйдао" в возможности совершить новую экспедицию к островам, мотивировав это плохим техническим состоянием их судна "Цифэн-2". Оно было повреждено в результате стычки с японскими пограничниками в прошлом месяце, когда активистам все же удалось совершить высадку на одном из островов этой гряды. Однако "десант" был арестован и депортирован.

В настоящее время по всему Китаю проходят массовые антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе национализировал острова, выкупив их у частных владельцев. По поступающим сообщениям, акциями протеста охвачено уже полсотни городов. Выступления набирают масштабы на фоне отмечаемой сегодня очередной годовщины так называемого "мукденского инцидента", ознаменовавшего начало японской интервенции Маньчжурии / Северо-Восточного Китая/ в 1931 году. Многие манифестанты призывают бойкотировать товары японского производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама