Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодные отчеты правительства России перед депутатами Госдумы

17 апреля 2013, 8:32 UTC+3 ТАСС-Досье
17 апреля в Госдуме с отчетом о деятельности кабинета министров России за прошлый год впервые выступит Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

17 апреля в Госдуме с отчетом о деятельности кабинета министров России за прошлый год впервые выступит Дмитрий Медведев, возглавивший правительство в мае 2012 года.

Именно Медведев, занимая в 2008 году пост президента РФ, ввел практику ежегодных отчетов правительства перед нижней палатой парламента. В период с 2009 по 2012 год перед депутатами четырежды отчитывался Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра.

Ежегодные отчеты главы правительства в нижней Госдуме предусмотрены поправкой к Конституции РФ, вступившей в силу 31 декабря 2008 года. С такой инициативой в ноябре 2008 года выступил Медведев, занимавший в то время пост главы государства. В Послании Федеральному Собранию он предложил отнести к предметам ведения Государственной Думы /ст.103 Конституции РФ/ контрольные функции в отношении исполнительной власти.

До этого времени не было законодательно закрепленной процедуры отчета правительства перед парламентом. В рамках "правительственного часа" в Госдуму приглашались федеральные министры и иные должностные лица в соответствии с рассматриваемым блоком вопросов.

Отношения Федерального Собрания с правительством строятся по трем основным направлениям: через принимаемые парламентом законы, которые правительство должно исполнять и проводить в жизнь; согласование интересов парламента и правительства при утверждении федерального бюджета, что обеспечивает возможность финансового контроля за деятельностью правительства; сотрудничество в законопроектной работе. Глава и члены правительства вправе присутствовать на любом заседании Госдумы, а также на парламентских слушаниях, в том числе закрытых. Нижняя палата вправе направить парламентский запрос председателю кабинета министров и другим его членам.

Впервые председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с ежегодным докладом перед депутатами Госдумы 6 апреля 2009 года. Введение практики отчетов кабинета министров совпало по времени с началом глобального экономического кризиса. Тогда выступление Путина перед депутатами по сути стало презентацией антикризисной программы возглавляемого им правительства. Доклад о принятых мерах, состоянии экономики и приоритетных шагах на будущее занял у него 1 час 15 минут.

Во второй раз, 20 апреля 2010 года, Владимир Путин в своем выступлении поставил цель перехода от антикризисной повестки дня к программе устойчивого развития. Одной из самых важных тем стало заявление главы правительства о принципиальных изменениях в разработке и использовании бюджета. Отчитываясь о выполнении социальных программ, Путин отметил, что правительство особое значение придает "инвестициям в качество жизни россиян". Заметное место в докладе, который длился 1 час 20 минут, заняла тема развития здравоохранения, в частности, реформа медицинского страхования. В своем отчете премьер коснулся и безопасности на автодорогах, строительства олимпийских объектов в Сочи, создания фонда для неработающих пенсионеров.

Третий ежегодный отчет о деятельности правительства депутаты заслушали 20 апреля 2011 года. Глава правительства выразил уверенность, что российская экономика полностью преодолела последствия мирового финансового кризиса и вступает в посткризисную стадию модернизации. Особый отклик депутатов вызвали те разделы премьерского отчета, где речь шла о неукоснительном выполнении социальных обязательств,развитии оборонно-промышленного комплекса страны, а также о перспективах ТЭК.

Выступление премьер-министра стало самым долгим за всю существующую подобную практику и продолжалось 2 часа 10 минут.

11 апреля 2012 года Государственная Дума в четвертый раз заслушала ежегодный отчет о работе кабинета министров. Выступление перед депутатами для Владимира Путина, который был избран президентом России, стало последним в качестве главы правительства. В течение двух часов он подвел итоги работы кабинета министров за год и за весь свой 4-летний премьерский срок, а также озвучил ряд предложений на ближайшую перспективу. В частности, это решение демографических проблем, обустройство территории России, в первую очередь, развитие Сибири и Дальнего Востока, создание новых рабочих мест, построение "новой экономики", которая сможет показать рост в условиях жесткой конкуренции, и укрепление позиций России в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама