Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юные сказители Бурятии собрались на творческий конкурс в высокогорье Восточных Саян

13 июня 2013, 14:20 UTC+3

Фестиваль-конкурс "Драгоценность моих предков" юных народных сказителей сказочников и исполнителей одической поэзии открылся сегодня в Бурятии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Фестиваль-конкурс "Драгоценность моих предков" юных народных сказителей /улигершинов/, сказочников /онтохошинов/ и исполнителей одической поэзии открылся сегодня в Бурятии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве культуры Бурятии.

"В течение трех дней 24 юных рапсода из сельских районов будут показывать знание бурятского фольклора в селах Орлик и Сорок, которые расположены в Окинском районе Бурятии, в высокогорье Восточных Саян", - уточнили в министерстве.

Улигер - это название бурятского и монгольского героического эпоса, который возник на мифологической основе еще в начале нашей эры. Главная тема улигеров - борьба героев за процветание народа и их победы над злыми силами. Улигеры слагались и исполнялись народными певцами- сказителями - улигершинами. Каждый сказитель владел одним или несколькими типовыми напевами, иногда сопровождая свое исполнение игрой на хуре - смычковом инструменте монгольских народов.

Благодаря улигершинам дошел до наших дней древний эпос "Гэсэр", появившийся в Центральной Азии и содержащий более 22 тыс стихотворных строк. Он входит в сокровищницу мировой культуры в одном ряду с такими шедеврами эпической поэзии, как индийская "Рамаяна", карело-финская "Калевала", французская "Песнь о Роланде", германская "Песнь о Нибелунгах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама