Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайип Эрдоган призвал демонстрантов покинуть парк Гези

13 июня 2013, 14:23 UTC+3
Парк не является зоной оккупации и принадлежит всем гражданам, подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Парк Гези не является зоной оккупации, этот парк принадлежит всем гражданам. С таким напоминанием сегодня выступил премьер-министр Тайип Эрдоган на заседании глав муниципалитетов республики.

"Я призываю людей покинуть парк. Вы должны отмежеваться от нелегальных организаций. Вы находитесь с ними в одном месте и вступаете в столкновения с полицией", - отметил глава кабинета.

Он напомнил, что ранее "сказал министру внутренних дел в 24 часа очистить парк и Таксим от ветоши и тряпок", под которыми он имел в виду многочисленные транспаранты и флаги. "Через сутки Таксим был очищен. Покиньте парк и оставьте нас наедине с этими террористическими организациями", - призвал Эрдоган. Власти "больше не могут ждать", предупредил он.

Эрдоган при этом подчеркнул, что для Турции любые решения Европейского парламента не будут иметь силы. 

"Кто разбил и сжег остановки, муниципальные автобусы, транспорт управления безопасности, почти 200 частных машин? Вчера в Европарламенте некоторые выступавшие делали заявления. Прежде, чем принимать решение по нам, пусть посмотрят на Грецию. Что сделал Европарламент, когда там столкнулись полиция и граждане?" - спросил премьер.

Относительно перспектив урегулирования ситуации с парком Гези Эрдоган заявил, что во время прошедшей встречи с представителями общественности он предложил провести голосование по вопросу будущего парка. "Это не референдум, а плебисцит - несколько иная форма голосования. Референдум по закону у нас проводится в отношении поправок в конституцию. Некоторым это не понравилось, но придется согласиться с этим предложением, или с нашими планами", - сказал Эрдоган, имея в виду постройку вокруг парка здания исторических военных казарм.

Между тем, в связи с возможностью проведения референдума по парку, председатель Госсовета /высшего судебного органа/ Турции Хюсейин Каракуллукчу заявил, что любые итоги голосования "не могут отменить решения суда". После начала волнений в стране стамбульский суд приостановил работы по реорганизации парка Гези. По его словам, референдум может состояться "больше для выяснение мнения и желаний граждан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама