Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская береговая охрана заметила вблизи островов Сенкаку 11 китайских сторожевых судов

18 сентября 2012, 13:32 UTC+3
Пока китайские суда находятся за пределами зоны, которую Токио считает своими территориальными водами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 18 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. По меньшей мере 11 китайских сторожевых судов замечены сегодня у спорных островов Сенкаку / Дяоюйдао/. Об этом сегодня сообщила японская береговая охрана, которая работает в режиме повышенной бдительности в ожидании подхода гигантской рыболовецкой флотилии из КНР, в которую, по разным данным, входят от 1 до 2 тыс судов.

В настоящий момент китайские суда находятся за пределами зоны, которую Токио считает своими территориальными водами. Попытки прорыва они пока не предпринимают. Ранее сегодня два китайских сторожевика делали краткие заходы в воды вокруг Сенкаку, однако почти сразу покидали их.

Японская береговая охрана разместила в районе Сенкаку семь крупнотоннажных сторожевых судов. По поступающим сообщениям, к Сенкаку могут потянуться и дополнительные японские корабли, в том числе малотоннажные, способные эффективно вытеснять китайские рыболовецкие шхуны. Как предполагается, Токио будет проявлять при этом предельную осторожность, опасаясь усугубить конфликт с Пекином. В настоящее время японские пограничники по радиосвязи призывают китайские суда не приближаться к Сенкаку.

Гонконгская печать ранее сегодня сообщила, что к спорным островам сейчас движется флотилия из почти 2 тыс рыболовецких шхун. Утверждается, что они вышли из прибрежных провинций Чжэцзян и Фуцзянь на сезонный промысел в связи со снятием летнего запрета на рыбную ловлю в Восточно-Китайском море. Пекин обещает сделать все необходимое для обеспечения безопасности китайских рыбаков. Токио, который контролирует Сенкаку, намерен не пропустить эти суда к островам.

В Китае уже более недели проходят антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил Сенкаку у их частных владельцев и тем самым национализировал эти острова. Сегодня акции протеста проходят в более чем 100 китайских городах. В Шанхае демонстрация собрала свыше 16 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама