Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском море водолазы МЧС возобновили подъем боеприпасов с затонувшей в годы войны немецкой баржи

18 сентября 2012, 14:00 UTC+3

Только на верхней палубе затонувшего судна находится от 8 до 10 тысяч боеприпасов военной поры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Водолазы МЧС России после недельного перерыва, связанного с неблагоприятными погодными условиями, сегодня возобновили работы по подъему боеприпасов с затонувшей в начале 1945 года у калининградского побережья Балтийского моря немецкой баржи. Об этом корр.ИТАР-ТАСС по телефону сообщил с места операции Николай Шеремет - начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России, специалисты которого ведут работы под водой.

"Сегодня погода позволяет водолазам осуществлять спуски на морское дно, где залегает судно, начиненное боеприпасами различного вида и калибра", - отметил он.

По словам Шеремета, с началом в Балтийском море этой сложной и ответственной операции по разминированию крупной немецкой баржи, водолазы подняли на поверхность немногим более 200 взрывоопасных предметов, в большинстве своем это крупные артиллерийские снаряды калибра 152 мм. Все они переправлены на берег, переданы взрывотехникам для подрыва на одном из военных полигонов.

Сейчас в море работают 12 водолазов, а также судоводители, специалисты, обеспечивающие работу специализированной техники и безопасный подъем боеприпасов с морского дна.

"Ход операции диктует погода на Балтике, она вынуждает делать нас перерывы в работе. Мы не вправе пренебрегать строжайшими мерами предосторожности, не можем рисковать жизнью людей, которые имеют дело со снарядами, что и спустя почти 70 лет сохраняют свои боевые, поражающие свойства", - подчеркнул Шеремет.

По расчетам специалистов, только на верхней палубе затонувшего судна, длина которого около 70 метров, находится от 8 до 10 тысяч боеприпасов военной поры.

Немецкая баржа с взрывоопасными предметами - от крупных артиллерийских снарядов до фаустпатронов /как россыпью, так и в заводских упаковках/ - была обнаружена в 2010 году в районе самого западного российского порта Балтийска, в полутора километрах от городского пляжа. Тогда водолазы, проводя первые обследования судна, подняли 530 снарядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама