Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным приговор предпринимателю Алексею Козлову, осужденному на 5 лет

7 июня 2012, 13:25 UTC+3
Муж журналистки Ольги Романовой был признан в мошенничестве и попытке "отмывания" средств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным приговор мужу журналистки Ольги Романовой, предпринимателю Алексею Козлову. В марте этого года он был осужден на 5 лет заключения за мошенничество с акциями компании "Искож" и попытку легализации средств.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы его защиты. Приговор вступил в законную силу.

Как заявила Ольга Романова, сегодняшнее решение будет обжаловано в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека.

Кроме того, по словам адвоката Козлова Юрия Костанова, он будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении из колонии. "Как только у меня на руках будет постановление Мосгорсуда, мы сразу же будем ходатайствовать об условно- дросрочном освобождении Козлова", - сказал Костанов.

Выступая сегодня в суде, защита просила отменить приговор районного суда как незаконный и необоснованный. По словам Романовой, которая также является защитником мужа, в ходе судного следствия было допущено много нарушений.

Сам Козлов, который лично участвовал в заседании, заявил, что "все сделки с акциями носили исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер". Он заявил, что законно приобрел акции "Искожа" и заплатил за них даже чуть более их рыночной стоимости. А доводы следствия, что он оплатил акции якобы самому себе, бизнесмен назвал недоказанными.

"Судья не только не отчитала дело, но и не разобралась в его сути - кто, кому и сколько заплатил", - сказал Козлов.

Между тем, представители потерпевших заявили в суде, что вина предпринимателя была доказана, а доводы о его невиновности опровергнуты. Они подчеркнули, что считают назначенное Козлову наказание справедливым и соразмерным содеянному.

"Потерпевшие до сих пор ощущают на себе негативные последствия его мошеннических действий. Потерпевшую компанию не только обокрали на огромную сумму денег, но и оформили это так, что она вынуждена выплачивать сумму похищенных акций, судебные издержки и штрафные санкции", - сказал представитель потерпевших.

Прокурор также просил суд отказать в удовлетворении жалобы защиты, подчеркнув, что судебный процесс "проходил в условиях состязательности и равноправия сторон".

В ходе заседания суд по ходатайству Романовой приобщил к делу мнение одного из крупнейших экспертов Института русского языка им. Виноградова, доктора наук Анатолия Баранова. Согласно его выводам, приговор более чем на 90 проц повторяет обвинительное заключению, "в том числе заимствованы орфографические и пунктуационные ошибки". Романова заявила в суде, что данное мнение позволяет ей сделать вывод, что приговор в отношении ее мужа не был написан судьей Татьяной Васюченко.

15 марта Алексей Козлов был приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам лишения свободы за мошенничество в крупном размере и попытку легализации средств . Однако с учетом того, что он уже провел в заключении 3 года / согласно первому приговору по этому делу, впоследствии отмененному Верховным судом РФ/, ему предстояло провести в колонии общего режима еще 1 год и 10 месяцев.

По данным следствия, в 2006 году Козлов, будучи председателем совета директоров компании "Искож" / производит искусственную кожу и пленочные материалы/, создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4 проц акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 млн рублей.

Это дело слушалось в Пресненском суде повторно. В 2009 году районный суд признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на "отмывание" средств и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до 7, а затем - до 5 лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения изменил с ареста на подписку о невыезде. После оглашения приговора 15 марта его взяли под стражу в зале суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама