Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной гибели парашютистов-десантников, тушивших пожар в Туве, могла стать резкая перемена ветра

7 июня 2012, 15:33 UTC+3
В результате ЧП погибли восемь человек, один находится в реанимации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Причиной гибели восьми авиадесантников в Туве 6 июня могла стать резкая перемена ветра на месте десантирования, переход огня на кроны деревьев. "Это явление вызывает быстрое снижение кислорода. Люди, попавшие в кольцо огня, теряют сознание и погибают", - рассказали сегодня ИТАР-ТАСС специалисты, занимающиеся тушением лесных пожаров в Сибири.

По словам командира Кежемско-Богучанского авиазвена Красноярского краевого Лесопожарного центра Олега Нетягина, к местам пожаров, расположенных в авиазоне, недоступной для наземного транспорта, десантников доставляют вертолетами, затем по тросам они спускаются на землю на нетронутый огнем участок. У каждого десантника есть ранцевый лесной огнетушитель, лопата и зажигательные аппараты для создания встречного пала, которым останавливается распространение огня.

Помимо этого, в помощь десантникам на землю спускают 100-литровые емкости, из которых десантники пополняют водой ранцевые опрыскиватели.

По словам специалистов Тувинской базы авиалесоохраны, после заброски основная часть десантников идет тушить возгорание, один или два человека остаются обустраивать базовый лагерь в безопасном месте. Кромку пожара вначале поливают водой, сбивая пламя, потом с помощью лопат и топоров окапывают и засыпают очаг огня.

Десантников забрасывают на место труднодоступного лесного пожара с таким расчетом, чтобы они, в случае необходимости, смогли прожить там несколько дней. Для этого их обеспечивают палатками, спальными мешками, рацией, запасом продуктов.

Причину гибели лесопожарных в Туве предстоит выяснить следователям следственного управления СК РФ по республике в рамках возбужденного уголовного дела по статье 109 УК РФ /"причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"/.

Свое расследование обстоятельств гибели парашютистов-десантников проведет комиссия Рослесхоза. Как сообщил сегодня советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев, "комиссия Рослесхоза выезжает в Туву для расследования, и после этого можно будет делать выводы о причинах несчастья". Также комиссия займется вопросами оказания помощи семьям погибших десантников и изучением ситуации с лесными пожарами в Туве.

В среду 14 парашютистов-десантников Тувинской авиабазы тушили лесной пожар на площади 500 гектаров в районе Барун-Хемчикского лесничества в отдаленном Бай-Тайгинском районе республики. Работающих людей внезапно настиг верховой огонь. Шести десантникам удалось спастись, один из них получил серьезные ожоги тела и сейчас находится в реанимационном отделении ресбольницы номер 1 Кызыла, восемь человек погибли. В связи с этой трагедией сегодня в республике объявлен День траура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама