Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД делает все для освобождения осужденных в Ливии россиян, но "волшебной палочки" для этого нет

7 июня 2012, 16:12 UTC+3
Один из граждан России был приговорен к пожизненному заключению, другой - к 10 годам тюрьмы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ делает все необходимое для освобождения осужденных в Ливии россиян, но "волшебной палочки" для быстрого решения проблемы нет. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

"Ставим цель скорейшего освобождения наших граждан, - заверил Лукашевич. - Однако если вы думаете, что есть "волшебная палочка", которой можно взмахнуть и решить проблему с наскока, то это не из этой области". Дипломат напомнил, что российская сторона жестко отреагировали на решение ливийского военного суда. "Готовится апелляция, которую мы активно поддерживаем, сделан демарш перед посольством Ливии в Москве, - сказал он. - Рассчитываем на то, что эти сигналы будут правильно поняты нынешним ливийским руководством". "Посольство РФ в Триполи имеет консульский доступ к нашим гражданам, мы действуем синхронно и в тесном взаимодействии с украинскими и белорусскими партнерами, - информировал Лукашевич. - Будем делать все от нас зависящее, но дипломатия, к сожалению, располагает не таким широким набором инструментов, который можно использовать, и результат бывает не таким быстрым". "Будем надеяться, что военный суд примет в расчет наши озабоченности и аргументы, которые мы предлагали и продолжаем предлагать ливийским властям учесть при решении этого сложного вопроса", - отметил дипломат.

Заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 года двух россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии, состоялось 4 июня. По итогам слушаний все подсудимые признаны виновными в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Шадров, признанный организатором группы, приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и все граждане Украины и Белоруссии - к 10 годам тюрьмы и исправительным работам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама