Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Кирове отказался арестовать Алексея Навального

13 июня 2013, 15:02 UTC+3
Тем не менее принято решение о принудительном приводе оппозиционера на заседание 17 июня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня./ИТАР-ТАСС/. Ленинский суд Кирова сегодня отказался изменить меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на арест. Таким образом, судья Сергей Блинов не стал удовлетворять ходатайство гособвинения, которое просило заключить подсудимого под арест в связи с неявкой в судебное заседание.

По словам прокурора Сергея Богданова, "Навальный не представил в суд каких-либо сведений, свидетельствующих об уважительной причине его отсутствия". Защита назвала это требование незаконным и необоснованным, так как их подзащитный "не гуляет по Москве", а явился по вызову в Следственный комитет в рамках расследования другого дела, о чем подсудимый через адвоката предоставил для суда уведомление.

Судья Блинов не нашел оснований для удовлетворения требований гособвинения. Однако, он счел неуважительными причины, по которым подсудимый не пришел на судебное заседание. По словам Блинова, ранее суд направлял в СК заявление с просьбой перенести следственные действия в отношении Навального в связи с судебным заседанием по "делу "Кировлеса", но Навальный данный факт проигнорировал. В постановлении судья выразил уверенность, что впредь Навальный не будет так поступать и будет являться в суд на заседания.

Вместе с этим суд принял решение о принудительном приводе Навального на заседание суда 17 июня, куда он будет доставлен представителя Федеральной службы судебных приставов. Судебное заседание начнется в 9 утра мск.

Чего ожидал сам оппозиционер

До оглашения решения суда сам Алексей Навальный прокомментировал сегодняшнее заседание в своем микроблоге в "Твитере".   "Ну я, кстати, уверен, что меня не арестуют. Иначе зачем они меня из здания СК выпустили? Если бы решили закрывать, то там бы и закрыли", - пишет Навальный.

В чем обвиняется Навальный

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Судебный процесс над Навальным вызвал большой интерес в СМИ и обществе. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, комментируя сегодня происходящее, назвал процесс над оппозиционером "политическим", но от подробностей воздержался, чтобы не усугубить положение Навального. 

В самом Кирове к процессу над оппозиционером относятся спокойно. Для большинства кировчан оппозиционер стал известным после того, как на процесс приехали его сторонники и журналисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама