Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания изучает вопрос об отправке солдат на Голанские высоты по запросу ООН

13 июня 2013, 15:26 UTC+3
Речь идет о совместном участии в миссии Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания рассматривает возможность отправки солдат в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/ на Голанских высотах. Это подтвердил сегодня министр иностранных дел Вилли Сеундал.

"Действительно, Дании, как и ряду других стран, поступил запрос ООН о возможном участии в этой миссии, - сообщил он агентству Ритсаус бюро. - Причина в том, что Австрия отказалась от участия в ней". "Если такая ситуация возникнет, датские миротворцы примут участие в совместных силах стран Северной Европы - Швеции, Норвегии и Финляндии", - добавил глава МИД.

Голанские высоты"Я хочу подчеркнуть, что мы изучаем эту возможность, но пока решение об участии Дании не принято", - уточнил он. "Дания уже участвует в ряде других миссий в других местах, и мы должны расставить приоритеты, согласно имеющимся у нас ресурсам".

"Сейчас еще рано об этом говорить, но в принципе мы - твердые сторонники совместного участия стран Северной Европы в нужное время и в нужном месте", - сказал Сеундал.

История вопроса

Решение выйти из состава СООННР власти Австрии приняли  спустя всего несколько часов после того, как в демилитаризованной зоне на сирийско-израильской границе сирийскими мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра" /пункт "Браво"/, а затем снова отвоеван правительственными войсками. В дипломатических кругах Австрии заговорили о фактическом завершении миссии ООН на Голанских высотах. Между тем в США высказались за сохранение присутствия миротворческого контингента на высотах, а в ООН заговорили о продлении срока пребывания и увеличении численности миротворцев. Также в  ООН допустили возможность отправки на Голаны российских миротворцев. Однако в МИД Израиля заявили, что этого не позволит сделать "юридическая ситуация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама