Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах проходят акции протеста против закрытия Греческого радио и телевидения

13 июня 2013, 15:45 UTC+3
В столице Греции почти не функционирует общественный транспорт
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 13 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. В столице Греции не функционирует общественный транспорт, а граждане страны проводят манифестации протеста против закрытия властями Греческого радио и телевидения /ЭРТ/ в рамках уже третьей по счету в этом году всеобщей забастовки. Она была объявлена Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих.

Сегодня в Афинах не ходят автобусы, троллейбусы и электрички. Метро и трамваи работают по сокращенному графику, чтобы дать возможность демонстрантам собраться в нужных местах. Закрыты школы и некоторые административные учреждения, с перебоями функционирует воздушный транспорт. В госпиталях оказывается лишь срочная медицинская помощь. Журналисты и технический персонал СМИ начали бастовать еще накануне и угрожают проведением бессрочной забастовки - до отмены решения о закрытии ЭРТ.

Тысячи протестующих собрались у штаб-квартиры ЭРТ в афинском пригороде Агья-Параскеви, примерно на километр заполнив и перекрыв для движения автотранспорта один из главных столичных проспектов Месогион. Уже третий день комплекс зданий ЭРТ захвачен частью сотрудников "временно" упраздненной телерадиовещательной корпорации, которые продолжают трансляции своих программ в интернете и пробиваются к аудитории с помощью телеканала, принадлежащего греческой компартии. Власти не слишком убедительно объясняют эту спешку необходимостью не допустить порчи телекоммуникационного оборудования уходящими сотрудниками Гостелерадио.

Участники манифестаций, в которых участвуют представители большинства политических партий страны, выражают также солидарность с 2,6 тыс "временно" уволенными - до создания к концу лета новой, со значительно сокращенными штатами компании - сотрудниками государственных радио- и телеканалов. При этом часть населения им вовсе не симпатизирует и разделяет мнение властей о "безмерной расточительности" и левых симпатиях ЭРТ, завидуя высоким зарплатам и социальным гарантиям её сотрудников.

"Действуя систематическим и автократическим образом, правительство упразднило права рабочих и граждан одно за другим", - говорится в заявлении Высшего совета профсоюза госслужащих, где также подчеркивается необходимость "сорвать катастрофические планы правительства".

Премьер-министр Греции Антонис Самарас /Новая демократия/ и лидер оппозиции Алексис Ципрас /СИРИЗА/ обменялись язвительными замечаниями о происходящем. Первый назвал ЭРТ "парком Юрского периода - единственным местом на Земле, где выжили динозавры", указав, что не отступит от своего решения трансформировать корпорацию в более компактную и менее затратную структуру, несмотря на широкие протесты внутри страны и за рубежом. Второй заявил о "беспрецедентности" происходящего - "не только для Греции, но и для Европы". "Государственное телевидение, - заметил он, - отключают только в двух случаях: когда страна оккупируется иностранными вооруженными силами или когда происходит переворот".

Шок в связи с закрытием ЭРТ, вызванный этим решением разлад в правящей коалиции и сегодняшняя стачка являются признаками политического кризиса, в котором оказалась Греция. Две имеющих своих представителей в правительстве партии - Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ и Демократические левые /ДЛ/ - крайне недовольны принятым без согласования с ними решением руководства ведущей партии коалиции Новой демократии /НД/. Они угрожают не допустить одобрения парламентом "министерского" декрета о закрытии ЭРТ, что может привести к развалу правительства Самараса и очередным досрочным всеобщим выборам, которые угрожают стране, уже шестой год подряд переживающей острейший кризис, и всей еврозоне тяжелыми и во многом непредсказуемыми последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама