Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: России предстоит развиваться в условиях жесткой конкуренции

17 апреля 2013, 12:00 UTC+3
Премьр-министр рассказал депутатам о ситуации в стране
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает перед депутатами с отчетом о работе правительства

 

Об экономике

У правительства есть видение, что нужно предпринять для выправления экономической ситуацию, но эти меры требуют широкого обсуждения, заявил премьер.

По его словам, первые месяцы этого года показывают, что тенденция замедления экономического роста сохраняется. "Риски здесь очень серьёзные. Мы предвидели замедление темпов развития в контексте ситуации на мировых рынках", - заметил премьер. Он подчеркнул, что задача правительства - реализовать сбалансированные меры по достижению приемлемой динамики основных показателей. "Говорили позавчера об этом с президентом, обсуждали меры по стимулированию экономического развития, - продолжил Медведев. - Договорились провести встречу на президентской площадке с привлечением экспертов и, возможно, депутатов Госдумы". "У Правительства есть своё видение того, что необходимо предпринять. Но эти меры - должны предметно обсуждаться с экспертами, депутатским корпусом", - добавил глава правительства.

По мнению главы правительства, ситуация в российской экономике - неплохая. ВВП в 2012 году вырос на 3,4 проц, реальная зарплата на протяжении практически всего 2012 года была выше, чем в 2011 году /темп её роста увеличился с 2,8 проц до 8,4 проц в 2012 году/. Медведев подчеркнул беспрецедентно низкий уровень безработицы - 5,5 проц / против 6,5 проц в 2011 году/. Потребительская инфляция за 2012 год незначительно превысила предыдущий показатель - на 0,5 процентного пункта и составила 6,6 проц. "Связано это в том числе и с неурожаем, и с другими факторами", - добавил премьер.

Принципиальное значение, по его мнению, имеют не только темпы роста, но и его качество, структура экономики. "России предстоит развиваться в условиях жёсткой экономической, технологической, интеллектуальной конкуренции, - продолжил премьер. - Чтобы своевременно и адекватно отвечать на эти вызовы, мы должны использовать все ресурсы. Продолжить работу по улучшению делового климата, повышению эффективности экономики и социальной сферы. Сосредоточиться на развитии человеческого потенциала, конкурентоспособности наших людей".

Создание новых высокопроизводительных рабочих мест - приоритет правительства России. "Наша цель - к 2020 году создать 25 млн современных рабочих мест. В решении этой многоплановой задачи должны принимать участие и правительство, и региональные власти, и самое главное - сам бизнес", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отчитываясь сегодня перед депутатами Госдумы.

Говоря о сельском хозяйстве, Медведев сообщил, что в случае благоприятной погоды в текущей посевной кампании аграрии смогут собрать до 90-95 млн тонн зерна. Глава кабинета министров признал, что минувший год оказался трудным для сельского хозяйства. "В ряде традиционных аграрных регионов была серьезная засуха. В результате сбор зерна составил чуть более 70 млн тонн /на 25 проц меньше урожая 2011 года/, - отметил он. - Однако с учетом переходящих запасов аграрии не только обеспечили внутренние потребности, но и сохранили экспортный потенциал"."Правительством России было принято решение о проведении товарных интервенций. Особое внимание уделяем озимому севу и текущей посевной кампании. Рассчитываем, что в случае благоприятной погоды аграрии смогут собрать до 90-95 млн тонн зерна", - заявил Медведев. 

Медведев отметил, что на поддержку российского сельского хозяйства в этом году дополнительно выделено 42 млрд руб, их них 15 млрд руб - на поддержку животноводства.

 

О демографии

Остроту демографической проблемы удалось снизить, считает Медведев.

"Нам удалось снизить остроту демографической проблемы. Это хорошо, Но считать, что мы выбрались из "демографической ямы" - рано, - сказал Медведев. - Уровень рождаемости пока не обеспечивает воспроизводства населения".

"В 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн. детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году. Причем доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5 проц. А суммарный коэффициент рождаемости достиг - самого высокого показателя после 1991 года. Я считаю, что это на самом деле очень важный результат", - сообщил премьер.

"Мы должны сделать так, чтобы рождение ребенка не было связано со снижением уровня жизни", - подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что материнский капитал регулярно индексируется, в текущем году он составил 408,9 тыс. рублей. "Всего сертификаты получили более 4 млн. семей. В 71 субъекте Федерации выдается региональный материнский капитал", - добавил Медведев.

Премьер рассказал, что с начала года из федерального бюджета осуществляется софинансирование расходов 50 регионов с наиболее сложной демографической ситуацией. В них введена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей. Она производится, пока ребенок не достиг 3-х лет. В среднем - около 7 тыс. рублей. В федеральном бюджете на 2013 год на эти выплаты предусмотрено около 6 млрд. рублей. 14 регионов самостоятельно ввели эту выплату за счет собственных средств.

"Еще одна тема, которая очень важна - это детские сады и их доступность к 2016 году, - сказал премьер. - На эти цели правительство предоставляет регионам бюджетные кредиты и субсидии"

Он напомнил, что в 2012 году введено почти 270 тыс. дополнительных мест. Число очередников снизилось более чем на 20 проц. Всего в течение 2013-2015 годов с учетом роста рождаемости - предстоит создать более миллиона мест. Решение этой задачи потребует весьма значительных инвестиций.

По мнению Медведева, регионам самостоятельно не справиться с этой задачей. "Просто так сказать  - это ваше, создавайте дополнительные места, стройте детские сады - это было бы не честно со стороны федеральной власти. Поэтому необходима соответствующая программа софинансирования расходов по строительству детских садов. Поручение по этому дано и готовится проект постановления правительства", - заключил премьер, добавив, что рассчитывает на принятие этого документа. 

 

О зарплатах бюджетников

Средний размер оплаты труда в здравоохранении вырос почти на 18 проц, зарплата учителей увеличилась более чем на 20 проц. "2012 год стал во многом переломным", - отметил глава правительства.

По данным Росстата, которые привел глава кабинета министров, в России насчитывается около 310 тыс государственных и муниципальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания. "Мы поставили цель - принципиально повысить качество их работы", - напомнил Медведев.

Он добавил, что в дальнейшем увеличение зарплаты бюджетников пойдет в соответствии с утвержденным графиком и будет зависеть от квалификации специалистов и качества оказываемых ими услуг. 

 

Об образовании

Медведев рассчитывает, что программы дополнительного образования будут охватывать растущее число школьников.

"Рассчитываем, что в 2013 году охват детей программами дополнительного образования увеличится почти на 60 проц", - заявил он, отчитываясь сегодня перед депутатами Госдумы.

Глава кабинета министров отметил, что, несмотря на растущую конкуренцию, дети из России успешно выступают на международных олимпиадах. "Это очень важный показатель конкурентоспособности нашего образования", - считает премьер. Он напомнил, что Россия будет принимать в 2013 году международную школьную олимпиаду по химии, в 2015 - по географии, в 2016 - по информатике.

Медведев также считает появление в 2012 году закона "Об образовании" "одним из знаковых событий прошлого года". "За два года подготовки законопроекта он прошел широкое обсуждение. Как никакой другой закон он вызвал острые споры… Обсуждение этого закона показало, насколько нужны такие дискуссии", - отметил глава правительства, напомнив, что и сам принимал участие в этом обсуждении.

Касаясь система критериев при составлении рейтингов эффективности вузов, Медведев отметил, что она требует "доводки".

Он признал, что начавшаяся работа по определению эффективности высших школ "воспринимается весьма эмоционально - и в отношении процедуры оценки, и по решениям о судьбе отдельных институтов". "Но, согласитесь, что-то делать надо", - подчеркнул он.

"Другое дело, что составление и обсуждение таких рейтингов должно вестись в открытом режиме. "Доводки" требует и сама система показателей. Она должна быть понятна и прозрачна для всех - для студентов и преподавателей, для всего гражданского общества", - считает глава правительства.

По его словам, одна из ключевых задач сейчас - создание эффективных связей вузов с промышленностью и работодателями, подготовка востребованных на рынке труда специалистов. Медведев напомнил, что в настоящее время разрабатывается новая система профессиональных стандартов. "К 2015 году появятся 800 стандартов, которые охватят все сферы деятельности и будут увязаны с новыми образовательными стандартами",  - сказал Медведев. 

Размещение текстов диссертации в Интернете будет способствовать повышению качества научно-исследовательской работы, считает Медведев.

Он пообещал продолжать работу по совершенствованию системы аттестации научных и педагогических кадров. В частности, пройдет оптимизация сети диссертационных советов, более открытой станет процедура защиты, а тексты диссертаций будут размещаться в Интернете.

"Рассчитываем, что это в целом повысит качество научно-исследовательской работы", - подчеркнул премьер.

 

О науке и технологиях

Кардинальную роль в развитии России призвана сыграть отечественная наука, заявил премьер.

"В конце прошлого года утверждена государственная программа "Развитие науки и технологий". Усилия концентрируем на наиболее перспективных направлениях наноиндустрии, информационно-телекоммуникационных системах, природопользовании и энергетике. В 2012 году в рамках действующих ФЦП была создана 31 технология мирового уровня, получены или поданы заявки на более чем 800 патентов", - сказал премьер.

Из федерального бюджета было дополнительно выделено 2 млрд рублей "Российскому фонду фундаментальных исследований" и 500 млн - "Российскому гуманитарному научному фонду". К 2018 году по объёму финансирования государственных научных фондов мы должны выйти на обозначенный президентом России уровень - 25 млрд рублей.

"Проделана большая работа по формированию институтов развития. Общий объём средств, перечисленных государством в их капитал, составляет около 500 млрд рублей. Сейчас следует сконцентрироваться на использовании идей в прикладном формате. На инфраструктуре, которая должна обеспечить непрерывную работу "инновационных лифтов", - сказал премьер-министр.

Перспективное направление - инновационные территориальные кластеры. В этом году 13 регионов получат из федерального бюджета 1,3 млрд рублей субсидий на развитие таких кластеров. "Это должно распространять по всей территории", - указал Медведев. В Республике Татарстан, Псковской и Калужской областях в прошлом году начали действовать Особые экономические зоны. Всего в стране создано 27 экономических зон четырёх типов: технико-внедренческих, промышленно-производственных, портовых и туристско-рекреационных, указал премьер-министр. "Механизм хороший, будем добиваться его -реализации", - пообещал Медведев.

 

Об оборонном заказе

Медведев предупредил все заинтересованные ведомства и предприятия о необходимости прекратить "ценовые войны" вокруг гособоронзаказа.

Выступая с отчетом перед депутатами Госдумы он сообщил, что в прошлом году был сформирован и утверждён государственный оборонный заказ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, его финансирование составляет более 6,5 трлн рублей.

Премьер напомнил, что с 1 января действует Федеральный закон "О государственном оборонном заказе". Готовится ряд нормативных правовых актов, чтобы закон работал в полную силу.

"Заранее могу сказать, что с "ценовыми войнами" между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа будет покончено. Деньги есть, разборки пора прекращать. А ответственность руководителей всех уровней станет персональной. И не только административной или уголовной, надо научиться отвечать рублём. Начиная с 2013 года осуществляется переход на контракты жизненного цикла серийно поставляемого вооружения и техники", - указал премьер-министр.

"В 2012 году Россия сохранила мировое лидерство по числу пусков ракетоносителей. Выполнены международные обязательства в области пилотируемой космонавтики. Чтобы прервать череду провалов прошлого года пришлось, что называется, "закручивать гайки". Сейчас на предприятиях отрасли вводится ведомственная система контроля качества. Идёт создание интегрированных структур. Реорганизуется система управления", - указал премьер-министр. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама