Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН провозгласил завершение переходного периода в Сомали

18 сентября 2012, 20:29 UTC+3
Документ призывает продолжать сотрудничать с сомалийскими властями в деле борьбы с пиратством и вооруженным разбоем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял сегодня предложенный Великобританией проект резолюции, провозглашающий окончание в Сомали длившегося восемь лет переходного периода. После утреннего заседания СБ к журналистам вышел постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант, приветствовавший избрание 10 сентября президента Сомали.

"С завершением переходного процесса Сомали получила возможность двигаться к мирному будущему", - заявил он. Впрочем, британский дипломат подчеркнул, что последние успехи западноафриканской страны - лишь первый шаг на этом пути. "Сомали по-прежнему стоит перед лицом значительной угрозы, исходящей от /радикальной вооруженной группировки/ "Аш-Шабаб", - признал Грант.

В принятой СБ ООН резолюции приветствуется "достигнутый за последние двенадцать месяцев значительный прогресс, включая созыв Национального учредительного собрания и последующее принятие им временной конституции Сомали". Отдельного упоминания в документе заслужило "избрание Федеральным парламентом своего спикера и нового президента", которое "означает завершение переходного процесса в Сомали" и "является важной вехой" на пути страны к "более стабильно и подотчетной системе государственного управления".

В то же время, члены СБ выразили обеспокоенность "по поводу сообщений о фактах запугивания и коррупции во время процесса отбора" депутатов парламента, а также осудили совершенные боевиками в последние месяцы "нападения на сомалийские учреждения, миротворцев Миссии Африканского союза в Сомали /АМИСОМ/, персонал и объекты ООН и на гражданское население".

Документ призывает госдуарства-члены ООН продолжать сотрудничать с сомалийскими властями "в деле борьбы с пиратством и вооруженным разбоем на море". В то же время, СБ ООН подчеркнул, что Могадишо "несет главную ответственность за осуществление мер" в этом направлении. В этой связи члены Совета заявили "о своей готовности принять меры в отношении лиц, действия которых угрожают миру, стабильности и безопасности в Сомали".

Как напомнили члены Совбеза, ситуация в Сомали будет обсуждаться на министерской встрече, которая состоится "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября. Она "предоставит новому руководству Сомали возможность укрепить партнерство с международным сообществом, в том числе согласовать следующие шаги, направленные на повышение безопасности, стабильности, прозрачности и подотчетности органов госуправления", - подчеркивается в резолюции СБ.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама