Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ожидает разрешения Казахстана на возобновление запусков спутников с Байконура в ближайший месяц

7 июня 2012, 22:07 UTC+3

Ранее президенты России и Казахстана приняли специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия ожидает разрешения Казахстана на возобновление запусков спутников с Байконура в ближайший месяц или быстрее.

Отвечая на вопрос журналистов, когда будет разблокирована ситуация, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: "Через месяц или, может быть, быстрее".

Ранее сегодня президенты России и Казахстана приняли специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур. Об этом сообщил журналистам казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.

"Байконур - наша гордость и он работает на благо двух стран", - подчеркнул Назарбаев. Он сказал, что на переговорах с Путиным речь шла о сохранении инфраструктуры Байконура, "приняли заявление президентов по этому вопросу".

В середине мая Поповкин сообщил журналистам, что Роскосмос планирует реконструкцию космодрома Байконур. Он напомнил, что космодром Байконур находится в аренде у российской стороны до 2050 года. Вся инфраструктура была создана в советские времена и во многом выработала свой ресурс, поэтому наиболее значимые вещи запланированы для реконструкции.

"Мы поставили на реконструкцию весной этого года 39-ю пусковую установку, - уточнил Поповкин. - В этом году также будет реконструирована 31-я пусковая площадка".

По его словам, реконструкцию будут проводить таким образом, чтобы к следующему пилотируемому запуску с 31-й площадки смогли бы провести пуск. "На этой площадке очень много надо дорабатывать под пилотируемый пуск", - пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что "состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, и они прослужат еще ни один десяток лет". Из ближайших планов Поповкин выделил модернизацию системы электроснабжения космодрома.

"Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят, мы хотим, чтобы два космодрома - Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Он также напомнил, что космонавтика является очень сложной вещью и никто не застрахован от неудач, "поэтому должны быть резервные стартовые позиции".

Первый пуск с российского космодрома Восточный, который сейчас активно строится, запланирован на 2015 год, первый пилотируемый пуск состоится не раньше 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама