Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ожидает разрешения Казахстана на возобновление запусков спутников с Байконура в ближайший месяц

7 июня 2012, 22:07 UTC+3
Ранее президенты России и Казахстана приняли специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия ожидает разрешения Казахстана на возобновление запусков спутников с Байконура в ближайший месяц или быстрее.

Отвечая на вопрос журналистов, когда будет разблокирована ситуация, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: "Через месяц или, может быть, быстрее".

Ранее сегодня президенты России и Казахстана приняли специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур. Об этом сообщил журналистам казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.

"Байконур - наша гордость и он работает на благо двух стран", - подчеркнул Назарбаев. Он сказал, что на переговорах с Путиным речь шла о сохранении инфраструктуры Байконура, "приняли заявление президентов по этому вопросу".

В середине мая Поповкин сообщил журналистам, что Роскосмос планирует реконструкцию космодрома Байконур. Он напомнил, что космодром Байконур находится в аренде у российской стороны до 2050 года. Вся инфраструктура была создана в советские времена и во многом выработала свой ресурс, поэтому наиболее значимые вещи запланированы для реконструкции.

"Мы поставили на реконструкцию весной этого года 39-ю пусковую установку, - уточнил Поповкин. - В этом году также будет реконструирована 31-я пусковая площадка".

По его словам, реконструкцию будут проводить таким образом, чтобы к следующему пилотируемому запуску с 31-й площадки смогли бы провести пуск. "На этой площадке очень много надо дорабатывать под пилотируемый пуск", - пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что "состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, и они прослужат еще ни один десяток лет". Из ближайших планов Поповкин выделил модернизацию системы электроснабжения космодрома.

"Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят, мы хотим, чтобы два космодрома - Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Он также напомнил, что космонавтика является очень сложной вещью и никто не застрахован от неудач, "поэтому должны быть резервные стартовые позиции".

Первый пуск с российского космодрома Восточный, который сейчас активно строится, запланирован на 2015 год, первый пилотируемый пуск состоится не раньше 2018 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама