Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания готова сотрудничать с Россией и Китаем в решении сирийского конфликта

7 июня 2012, 22:52 UTC+3
Россия имеет серьезные рычаги влияния на Сирию, указал глава британского МИД
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания готова сотрудничать с Россией и Китаем в решении сирийского конфликта. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел страны Уильям Хейг.

"Учитывая важность России, мы будем работать с ней, и это будет одним из важнейших приоритетов ближайших двух недель", - заявил Уильям Хейг.

По его словам, Великобритания и другие страны Запада ожидают, что Москва и Пекин окажут давление на сирийского президента Башара Асада с целью реализации мирного плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. "Мы хотим, чтобы они вместе с нами использовали свое влияние, свою силу, чтобы режим Асада действительно выполнил план Аннана", - сказал глава британского МИД.

Россия имеет серьезные рычаги влияния на Сирию, указал глава британского МИД. "Если все страны-члены Совета Безопасности ООН и весь арабский мир увеличат давление на режим Асада, чтобы добиться реализации плана Аннана, то этой цели все еще можно достичь", - сказал Уильям Хейг.

"Для этого требуется резкая перемена /позиции/ со стороны режима, однако время пока не истекло, - сказал Хейг. - Оно явно уходит, потому что насилие нарастает, в том числе, насилие, направленное против режима", - признал глава британского МИД. "Нам известно, что каждый день гибнут по 80 сирийских солдат. Так что ситуация быстро ухудшается. Сирия явно стоит на пороге ожесточенного насилия между религиозными общинами, когда одно селение выступает против другого, проправительственные вооруженные формирования - против оппозиционно настроенных районов, - заявил Хейг. - Сирия сейчас больше напоминает Боснию в 90-е годы, чем Ливию в прошлом году", - сказал глава МИД Великобритании.

"План Аннана до сих пор явно не дал результатов, однако его рано считать мертвым, надежда еще не потеряна", - заявил министр иностранных дел Великобритании. "

"Если план Аннана не сработает, если никто не будет готов обеспечить его выполнение, то тогда мы должны будем вновь возвратиться в Совет Безопасности ООН и обсудить более жесткие и эффективные меры", - заявил Хейг. "Однако, безусловно, идея принятия таких мер в прошлом была заблокирована", - признал он, имея в виду отказ России и Китая поддержать проект жесткой резолюции по Сирии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама