Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая половина конного похода Москва – Париж принесла его участникам много открытий

18 сентября 2012, 23:43 UTC+3
Главным из них стали люди – во всех пяти странах, по дорогам которых процокали подковы донских лошадей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЕЙПЦИГ /Германия/, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оставшаяся за плечами казаков первая половина конного похода Москва – Париж принесла его участникам много открытий. Но главным из них стали люди – во всех пяти странах, по дорогам которых процокали подковы донских лошадей.

Такое мнение высказали сегодня участники и организаторы уникального путешествия на пресс-конференции в германском городе Лейпциг, посвящённой завершению первого этапа первого за 200 лет похода казаков на столицу Франции. Поход, организованный оргкомитетом во главе с руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, стартовал в Москве на Поклонной горе 12 августа и должен завершиться в резиденции императора Наполеона в Фонтенбло 18 октября. Таким образом, Лейпциг стал и географическим, и календарным, и, что важно, символическим – с точки зрения истории - экватором долгого пути. Ведь именно возле этого города в 1813 году состоялась грандиозная "Битва народов", поражение в которой Наполеона означало окончательное крушение его былого могущества, а поражение это началось с подвига русских казаков, отразивших атаку многократно превосходившей их численно французской кавалерии.

"Но дело не в победах или поражениях, - подчеркнул открывший пресс-конференцию своим выступлением заместитель председателя оргкомитета похода Сергей Шишкарёв. – Мероприятие было задумано не для того, чтобы отметить победу в войне 1812 года. Главная задача похода, как сформулировал председатель его оргкомитета Андрей Бельянинов, состоит в том, чтобы почтить всех солдат, павших в битвах той эпохи, вспомнить их доблесть, мужество и верность своей родине, за которую они отдали свои жизни". И пусть родина у каждого из них была своя, это не отменяет солдатского их подвига, который мы и чтим, подчеркнул Шишкарёв.

"Наша цель – пройти с посланием мира и дружбы и возложить венки в память о всех солдатах, без различия сторон, за которые они воевали", - отметил шеф казаков и автор идеи похода Павел Мощалков. - Именно то, что люди в разных странах чувствуют искренность такого подхода, видимо, и заставляет их столь доброжелательно встречать казаков, несмотря на различные политические противоречия между государствами".

"Самое главное впечатление – люди, с которыми мы встречались в пройденных походом странах, - подтвердил, сославшись на общее мнение казаков, их походный атаман Александр Калякин. – Прекрасно нас встречали в Литве, очень тепло и сердечно. Отличные впечатления остались от Польши – там не было вообще проблем с людьми, отношение к нам было самым тёплым и доброжелательным. В Белоруссии нам казалось, что мы едем среди родных. Ну а то, с какой симпатией нас встретили в Германии, поразило казаков".

Новым доказательством таких симпатий стала реакция жителей Лейпцига на показательное выступление казаков на конной базе возле города. Аплодисментами встречали они их проходы на лошадях по манежу, восторженными криками – казачью лаву на полном галопе, гулом восхищения – порхающие вокруг казаков сабельные полукружья при демонстрации традиционного воинского упражнения.

Хотя бы часть долга этой доброжелательности местных жителей участники похода хотят отдать уже завтра, 19 сентября. Они проведут молебен о всех павших в войнах возле Свято-Алексеевского православного храма в Лейпциге, а затем пройдут парадным маршем в конном строю до памятника Битвы народов. Здесь пройдёт поминальная церемония и возложение венков к монументу.

В этот день 200 лет назад, 18 сентября 1812 года, казаки арьергарда под начальством полковника Ефремова продолжали запутывать противника ложным отступлением. Теперь они уводили французский авангард за собою не только в направлении на Рязань, но ещё по трём разным дорогам. В результате французское командование вообще потеряло русскую армию!

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама