Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия названы частями Грузии

13 июня 2013, 18:45 UTC+3
За документ проголосовали 62 страны, против - 16, в том числе Россия
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из   этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против - 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Не имеющий юридически обязывающего характера документ "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе", указывая также на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии". При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.

Документ также призывает "всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий" для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Выступая перед началом голосования, постоянный предстаивтель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что уже шестая по счету резолюция подготовлена "вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий" и "не учитывает существование в регионе независимых государств - Абхазии и Южной Осетии".

"Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года", - заявил постпред РФ.

Постпред Грузии заверил, что резолюция "носит исключительно гуманитарный характер" и преследует единственную цель - "подтвердить право всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращение в родные места". "Поддержать ее - не значит встать на чью-то сторону", - добавил он.

В женевских дискуссиях участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, представители ООН, ОБСЕ, ЕС. В представленном к заседанию ГА докладе генсекретарь всемирной организации Пан Ги Мун призвал участников переговоров продолжать диалог и расширять гуманитарное сотрудничество.

Пан Ги Мун сообщил, что с момента окончания конфликта в свои дома вернулись более 100 тысяч жителей, в то время как еще 20272 человека остаются перемещенными лицами. "Несмотря на то, что заметный прогресс был достигнут в направлении реинтеграции и расселения определенного числа внутренне перемещенных лиц, необходимо заметить, что они были лишены возможности свободно и осознанно выбирать, возвращаться ли им или обратиться к другому долгосрочному решению", - написал генсек ООН.

Среди прочего он констатировал, что смена правительства в Грузии не сказалась на оказании гуманитарной помощи беженцам. Вместе с тем, по словам Пан Ги Муна, ООН бы приветствовала пересмотр или реформу Грузией "закона об оккупированных территориях". В силу двусмысленности формулировок ряда положений этот и смежные нормативные акты чреваты "избирательностью действий и потенциальным произволом". Вместе с тем, в принятой сегодня резолюции грузинские законы называются "ключевым международным механизмом для защиты внутренне перемещенных лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама