Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение Москвы о конференции по Сирии "созвучно" идее Кофи Аннана о контактной группе, считает постпред РФ в ООН

8 июня 2012, 3:43 UTC+3
Постоянный представитель РФ при ООН уверен, что такую конференцию нужно провести как можно быстрее
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Предложение Москвы о проведении международной конференции по Сирии "очень созвучно заявлению Кофи Аннана о контактной группе", заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая перед журналистами в четверг по завершении заседания Совета Безопасности ООН по Сирии, он подчеркнул, что деятельность такой группы "должна с чего-то начинаться" и что таким началом могла бы стать "конференция с участием тех стран, которые могут оказать воздействие на ситуацию в Сирии, обладают влиянием не только на правительство, но и на различные оппозиционные группы". По его мнению, такая конференция могла бы помочь "сирийским группировкам и правительству запустить, наконец, политический процесс, который был положил конец насилию и кризису в Сирии".

Чуркин сообщил, что уже обсудил российское предложение о международной конференции с генеральным секретарем ООН и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/, которые выказали к нему "значительный интерес", а также обсудил эту тему в рамках "пятерки" постоянных членов СБ ООН.

"Мы надеемся, что эта инициатива будет реализована без промедления, - сказал постпред РФ. - Такую конференцию необходимо провести как можно быстрее".

По его словам, в предложенной Россией конференции должны принять участие страны-постоянные члены СБ ООН. На нее также должны быть приглашены соседние страны, включая Иран. "Мы слышим, как Саудовская Аравия и Катар открыто говорят о том, что они финансируют оппозицию и поставляют ей оружие, - сказал Чуркин. - Нам может это не нравиться и нам это действительно не нравится, но они являются явно заинтересованными сторонами и нам необходимо пригласить их на конференцию".

Российской посол напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул Евросоюз и Организацию исламского сотрудничества в числе возможных участников международной конференции по Сирии. "Это не должно быть большой группой, но в то же время она должна включать каждого, кто бы мог в позитивной ключе повлиять на ситуацию", - заявил Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама