Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Должность "президента" Якутии изменена на "главу" республики

8 июня 2012, 7:31 UTC+3
Новое название должности якутского лидера вступит в силу после прекращения полномочий ныне действующего президента Республики Саха
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Название должности "президент" Якутии изменено на "главу" этой республики и его эквивалент на языке саха "Ил Дархан". Эти термины, по предложению депутатов Государственного Собрания Республики Саха с сегодняшнего дня закрепляются в Конституции Якутии. В ней также прописывается дополнительная статья о равнозначности новых наименований должности руководителя в административной системе управления Республикой Саха, сообщил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного собрания Якутии Петр Васильев.

По мнению общественности Якутии, лингвистически и исторически наиболее точным и воспринимаемым большинством населения на государственном языке саха является наименование высшего должностного лица республики - "Ил Дархан", которое на русский язык может переводиться как "глава" и "правитель". Новое название должности якутского лидера вступит в силу после прекращения полномочий ныне действующего президента Республики Саха.

Население Якутии составляет около одного миллиона человек. Примерно половина из них знает язык саха - родной для якутов. Вместе с тем, как рассказал Васильев, язык саха также знают многие русские и представители других национальностей, проживающих в Якутии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама