Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии издадут первый обратный словарь коми языка

8 июня 2012, 9:17 UTC+3
За время работы над обратным словарем удалось собрать 42 тысячи коми слов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 8 июня. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Первый обратный словарь коми языка издадут в этом году в Финляндии.

Словарь подготовлен сотрудником Межрегиональной лабораторией информационной инфраструктуры финно-угорских языков при Коми республиканской академии государственной службы и управления лингвистом Вячеславом Степановым совместно с доцентом института языкознания университета г.Турку (Финляндия) Йормом Луутоненом по заказу Финно-угорского общества в Финляндии.

Как рассказал Финно-угорскому порталу руководитель проекта Вячеслав Степанов, финны заказали издание для исследования коми языка. Обратные словари полезны при изучении словообразования, особенностей строения конца слов. В компьютерной лингвистике они используются как основа для составления и проверки словоформ. Кроме того, обратный словарь пригодится поэтам.

В обратном словаре слова отсортированы в алфавитном порядке с учётом обратного чтения, то есть не по начальным, а по конечным буквам. Для удобства поиска выравнивание списка слов в таком словаре идет не по левому, а по правому краю.

Кроме того, за время работы над обратным словарем удалось собрать 42 тысячи коми слов из полутора десятков изданных в Коми словарей, включая недавно изданный словарь общественно-политических терминов. Первый из них выпущен в 1850 году. Словарная база в будущем пополнится еще тремя тысячами слов и станет основой для создания орфографических, морфологических словарей и в отдаленном будущем - для морфоанализаторов. Все слова в базе помечены как части речи, с указанием источника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама