Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В районе японского посольства в Пекине прекратились демонстрации

19 сентября 2012, 11:07 UTC+3
Подходы к дипмиссии перекрыты проволочными заграждениями, здание по-прежнему оцеплено полицией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Демонстрации в районе посольства Японии в Пекине сегодня прекратились, возобновилось движение транспорта. Однако само здание диппредставительства по-прежнему оцеплено полицией, территорию охраняют бойцы Народной вооруженной полиции /аналог внутренних войск/ в камуфляже и касках.

Подходы к дипмиссии перекрыты проволочными заграждениями. Исключение сделано для работников коммунальных служб, которые убирают у посольских ворот накопившийся мусор - пластиковые бутылки с водой, яичную скорлупу - свидетельства гнева манифестантов.

Окрестные рестораны японской кухни все еще не работают, их вывески завешены антияпонскими лозунгами и китайскими флагам.

Как заявил корр. ИТАР-ТАСС китайский эксперт по международным вопросам, в данный момент "китайское правительство в непростой ситуации. Под давлением патриотических настроений населения оно будет сохранять твердую позицию по вопросу территориальной принадлежности островов Дяоюйдао". "Компромиссы на данном этапе практически невозможны, - уверен специалист. - Экономика несет потери, закрыты многочисленные предприятия, основанные на японском капитале, а это означает многомиллионные убытки и для японских инвесторов, и для китайской казны".

"Конфликтная ситуация в Восточно-Китайском море в целом не благоприятствует развитию национальной экономики, которая нуждается в мирном окружении. В китайском экспертном сообществе высказываются различные мнения, однако все сходятся в одном - потакать Японии нельзя, суверенитет Китая над Дяоюйдао неоспорим", - заключил эксперт.

Во вторник, когда отмечалась 81-я годовщина "мукденского инцидента" - начала захвата японскими милитаристами Северо-Восточного Китая - антияпонские демонстрации прошли более чем в ста китайских городах. В Пекине манифестанты пытались прорваться к посольству Японии, однако были остановлены бойцами Народной вооруженной полиции. По мнению некоторых наблюдателей, появление над рядами демонстрантов десятков портретов Мао Цзэдуна означало скрытую критику китайских властей с намеком на то, что председатель Мао был более решителен в отстаивании национальных интересов.

Словно отвечая на эти настроения, представитель МИД КНР Хун Лэй заявил во вторник, что "прошли те времена, когда китайская нация подвергалась давлению и унижениям от других". "Мы не должны бояться каких-либо столкновений, которые могут последовать", - цитирует сегодня газета "Хуаньцю шибао" слова профессора Школы международных исследований Пекинского университета Чжа Даоцзюна, которыми он прокомментировал появление китайских вооруженных судов вблизи островов Дяоюйдао.

Китай уже отозвал свою команду открытого турнира по бадминтону из Токио, сообщает сегодня печать. Отозваны приглашения нескольким японским делегациям. В Пекине в продажу поступили только что отпечатанные географические карты островов Дяоюйдао, что здесь рассматривается как шаг по закреплению прав Китая на эти территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама