Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэкономразвития: Укрепление рубля подошло к опасной границе

13 июня 2013, 20:09 UTC+3
Плавное ослабление рубля - благо для российской экономики, заявил Андрей Белоусов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Укрепление рубля становится опасным для российской экономики, заявил сегодня журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

"Мы сейчас подошли к границе, за которую очень опасно заходить. Прямые расчеты показывают, что укрепление рубля внесло существенные коррективы в рост издержек нашей экономики по сравнению с 2007 годом", - отметил он.

Министр отметил, что это только один из факторов. Главное - это увеличение тарифов естественных монополий и рост заработной платы, которая превышала рост производительности труда. "У нас сейчас рост цен на газ и на электроэнергию, рост реальной заработной платы составил 1,5-2 раза /по сравнению с 2007 годом/. Укрепление рубля этому способствовало", - сказал Белоусов.

Чтобы добиться роста экономики, необходимо остерегаться "переукрепления" рубля, считает он. "Плавное ослабление рубля - благо для российской экономики, это повышает конкурентоспособность российских товаров", -- добавил министр.

Укрепление рубля проходит на фоне значительного притока капитала. "За последние три квартала, начиная со второго полугодия, у нас приток по 15 млрд долларов за квартал. Это исключая сделку ТНК-BP, а если ее включить, то приток увеличится до 30 млрд с лишним за соответствующий квартал, - сказал Белоусов. - Отток идет по линии банков, но там свои причины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама