Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Магаданской области обсудил перспективы оленеводства во время рабочей поездки в Северо- Эвенский район

19 сентября 2012, 12:25 UTC+3

В 2012 году на развитие отрасли планируется выделить более 33 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Проблемы оленеводства и перспективы развития отрасли обсудил губернатор Магаданской области Николай Дудов во время рабочей поездки в Северо-Эвенский район. Здесь также состоялось выездное совещание организационного комитета по проведению в регионе Второго международного десятилетия коренных народов мира.

На совещании было объявлено, чтов 2012 году на поддержку оленеводства в районе запланировано выделить более 33 млн рублей. Сейчас численность поголовья домашних оленей в Магаданской области составляет около 23,6 тыс голов. 16 тысяч из них - в хозяйстве "Ирбычан". Также их разведением занимаются родовая община "Махаянга" и два крестьянско-фермерских хозяйств.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти лоббируют принятие федерального закона "О развитии северного оленеводства", поскольку при принятии соответствующего нормативного акта или ведомственной программы у отрасли появится особый статус и значительно увеличится финансирование. Администрация территории неоднократно направляла предложения в правительство, Минсельхоз и аппарат полпреда президента РФ в ДФО.

В частности, региональные власти настаивают на поддержке страхования северных оленей и выплате компенсаций за гибель животных от стихийных бедствий и инфекционных заболеваний.

"Оленеводство – это не только важная отрасль сельского хозяйства региона. Это неотъемлемая часть традиционного образа жизни и культуры малочисленных народов Севера. Финансирование отрасли необходимо не только ради конечной прибыли, но и для того, чтобы обычаи аборигенов не канули в лету", - подчеркнул Николай Дудов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама