Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Магаданской области обсудил перспективы оленеводства во время рабочей поездки в Северо- Эвенский район

19 сентября 2012, 12:25 UTC+3
В 2012 году на развитие отрасли планируется выделить более 33 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Проблемы оленеводства и перспективы развития отрасли обсудил губернатор Магаданской области Николай Дудов во время рабочей поездки в Северо-Эвенский район. Здесь также состоялось выездное совещание организационного комитета по проведению в регионе Второго международного десятилетия коренных народов мира.

На совещании было объявлено, чтов 2012 году на поддержку оленеводства в районе запланировано выделить более 33 млн рублей. Сейчас численность поголовья домашних оленей в Магаданской области составляет около 23,6 тыс голов. 16 тысяч из них - в хозяйстве "Ирбычан". Также их разведением занимаются родовая община "Махаянга" и два крестьянско-фермерских хозяйств.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти лоббируют принятие федерального закона "О развитии северного оленеводства", поскольку при принятии соответствующего нормативного акта или ведомственной программы у отрасли появится особый статус и значительно увеличится финансирование. Администрация территории неоднократно направляла предложения в правительство, Минсельхоз и аппарат полпреда президента РФ в ДФО.

В частности, региональные власти настаивают на поддержке страхования северных оленей и выплате компенсаций за гибель животных от стихийных бедствий и инфекционных заболеваний.

"Оленеводство – это не только важная отрасль сельского хозяйства региона. Это неотъемлемая часть традиционного образа жизни и культуры малочисленных народов Севера. Финансирование отрасли необходимо не только ради конечной прибыли, но и для того, чтобы обычаи аборигенов не канули в лету", - подчеркнул Николай Дудов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама