Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ и Фонд ЖКХ будут совместно проверять регионы

8 июня 2012, 12:41 UTC+3
Степашин выразил уверенность, что совместная работа федеральных и региональных контрольно-счетных органов будет способствовать устранению нарушений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УФА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ и Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ отныне будут совместно следить за целевым расходованием бюджетных средств на развитие жилищно-коммунального комплекса в российских регионах. Соглашение на этот счет между Фондом и Ассоциацией контрольно-счетных органов РФ подписано в Уфе, где прошло очередное заседание президиума Ассоциации. На нем помимо сотрудников федеральных и региональных контрольно-надзорных органов присутствовали и представители Фонда ЖКХ.

"Жилищно-коммунальный комплекс - сфера, имеющая ярко выраженную региональную и местную специфику, - заявил, выступая на заседании, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. -Именно поэтому контроль здесь должен активно проводиться контрольно-счетными органами всех уровней".

При этом особое внимание он уделил вопросам, касающимся развития и реформирования ЖКХ, в том числе строгому отслеживанию целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на эту сферу. Степашин отметил, что в ней накопилось много проблем, которые недостаточно эффективно решались в течение десятков лет. Так на сегодня, по его словам, износ объектов ЖКХ в целом по России составляет более 60 процентов. И это во многом обусловлено неэффективностью управления и непрозрачностью деятельности структур жилищно-коммунального комплекса в части формирования затрат и направления средств на капитальный ремонт зданий, а также - в области тарифов на предоставляемые коммунальные услуги. Глава Счетной палаты особо подчеркнул, что решению накопившихся проблем препятствуют в том числе и пробелы в действующем законодательстве.

При этом он дал высокую оценку деятельности Фонда ЖКХ, сумевшего организовать многоуровневую систему мониторинга и контроля за использованием средств, выделяемых госкорпорацией, и соблюдением всех условий предоставления финансовой поддержки.

Степашин выразил уверенность, что совместная работа федеральных и региональных контрольно-счетных органов будет способствовать устранению нарушений, повышению эффективности управления и прозрачности деятельности структур ЖКХ, а также эффективности использования финансовых средств.

В свою очередь Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин рассказал о механизмах контроля за расходованием регионами средств, выделяемых Фондом, и выполнения ими заявленных программных показателей. Он подчеркнул, что решение всех этих задач, конечно, требует развернутого и действенного контроля.

С этой целью Фонд с 2008 по 2011 годы провел 178 плановых выездных проверок. В 2012 году проверен уже 21 субъект РФ, а к декабрю их будет 49. Кроме того, Фонд на основании жалоб граждан, а также по результатам мониторинга сообщений в прессе о нарушениях при использовании средств финансовой поддержки Фонда, проводит внеплановые проверки. Только в 2012 году их было уже 7, рассказа Цицин.

При этом глава Фонда ЖКХ отметил, для того, чтобы проводимые проверки быстрее приводили к исправлению выявленных нарушений, с Генеральной прокуратурой достигнута договоренность о том, что в каждой из них будут принимать участие также сотрудники прокуратуры. "Считаю, что данный подход было бы правильно внедрить и в совместную работу Фонда ЖКХ и Счетной палаты РФ", - подчеркнул Цицин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама