Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве приступили к выдаче пострадавшим от февральского землетрясения сертификатов на приобретение жилья

19 сентября 2012, 13:14 UTC+3
По решению федеральных и региональных властей ГЖС получат 120 семей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Минфине Тувы началась выдача государственных жилищных сертификатов /ГЖС/ жителям республики, чьи дома признаны аварийными после землетрясения, произошедшего 26 февраля этого года. По решению федеральных и региональных властей ГЖС получат 120 семей или более 300 человек, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.

Из общего числа подготовленных к выдаче сертификатов 96 приходятся на жителей Кызыла, 14 - Каа-Хемского района, 10 - Пий-Хемского.

Согласно установленному правительством Тувы порядку, обладатели ГЖС должны обратиться в министерство строительства республики, уполномоченное обеспечить заявителям выделение жилья из имеющегося жилого фонда. Если такой возможности у ведомства нет, владельцы сертификатов вправе приобрести квартиру на вторичном рынке, но при условии, что она соответствует принятым в регионе минимальным размерам площади, полагающейся на человека. В Туве эта норма составляет 13 кв. м. на проживающего.

Срок действия сертификатов составляет 1 год со дня выдачи. В этой связи правительство Тувы подготовило для владельцев ГЖС специальную памятку. В ней подробно расписаны все действия, а также сроки реагирования на обращения получателей сертификатов чиновников каждой из государственных и муниципальных инстанций, отвечающих по закону за решение жилищной проблемы пострадавших.

По инициативе главы республики, держателям ГЖС предложено вложить обеспеченные федеральным бюджетом сертификаты в строительство новых домов. Большинство граждан охотно принимают такой вариант, который позволяет им обойти проблемы, связанные с почти двукратной разницей в стоимости жилья по сертификату и на рынке. Новосибирская строительная фирма "Новолит", специализирующаяся на технологиях быстровозводимых домов, с июня развернула строительство многоквартирного дома в Кызыле для пострадавших первой волны - от декабрьского землетрясения 2011 года. Тогда было выдано 54 ГЖС. По этой же схеме предполагается реализовать и выдаваемые сегодня сертификаты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама