Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве названы лауреаты Государственных премий РФ 2011 года

8 июня 2012, 11:58 UTC+3
Отдельная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Владимиру Спивакову
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указы "О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2011 года", "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года" и "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года". Об этом сегодня сообщила пресс- служба Кремля.

Отдельная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена известному музыканту, директору Московского международного дома музыки Владимиру Спивакову.

В области литературы и искусства высокой награды удостоены Олег Добродеев, Сергей Шумаков и Святослав Бэлза из телекомпании ВГТРК, художники-реконструкторы Олег Жаров, Елена Анкудинова и Николай Мухин. За вклад в сохранение культурного наследия Государственной премией награждена Галина Маланичева.

Лауреатами Государственной премии России 2011 года в области науки стали крупнейший геологи Феликс Митрофанов, иммунологи Рэм Петров и Рахим Хаитов, химики Борис Трофимов, Валерий Чарушин и Олег Чупахин, а также конструкторы Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасёв.

Об этом объявили сегодня в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Конкурс в том году был очень серьёзный. В результате совет по науке, технологиям и образованию рекомендовал четыре работы", - заявил Юрий Осипов. Профессор Феликс Митрофанов из Геологического института Кольского научного центра РАН награждён за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-паладиевых руд на Кольском полуострове, сказал президент РАН. Это уже принесло в копилку страны более 400 тонн платиновых металлов и золота и, как установил учёный, при дальнейшем проведении работ результат сможет увеличиться в 6 раз. "Это выдающееся достижение, известное в мире", - подчеркнул Осипов.

Рэм Петров и Рахим Хаитов удостоены премии за выдающиеся достижения в отечественной иммунологии, сказал президент РАН. Ими установлены механизмы взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками, исследована часть генома человека, которая регулирует иммунные функции. "Это также результаты мирового уровня", - пояснил Юрий Осипов.

По словам президента РАН, "работа академиков Трофимова, Чарушина и Чупахина – выдающаяся". "Речь идёт о так называемой "зелёной химии", - рассказал Осипов. - И вот эти учёные имеют выдающиеся достижения в создании лекарственных препаратов, в частности первый и единственный в мире антидот ударного газа, антиопухолевый препарат, применяющийся в области онкологии, противовирусный препарат очень широкого спектра деятельности".

Что касается разработки и создания радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, за которую Государственной премии удостоены генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении / СПРН/ Сергей Боев, генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин и главный конструктор Радиотехнического института имени академика Минца Валерий Карасёв, то это, согласно оценке президента РАН, "абсолютно уникальная разработка". "Она использована на станции ракетного предупреждения в Калининградской области У неё очень большое плечо наблюдения – 6 тыс км. И это гораздо более эффективная и гораздо более дешёвая конструкция по сравнению с прежними", - отметил Юрий Осипов.

Премии в области литературы и искусства присуждены абсолютно достойным людям, заявил Карен Шахназаров. Но особенно он выделил авторов проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олегу Жарову и Елене Анкудиновой, а также художника Николай Мухина, награждённых за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. При этом директор "Мосфильма" подчеркнул, что эти работы проводились без всякой помощи государства, хотя, по его словам, государству пора бы уже и помогать в подобных работах.

В этой связи он высоко оценил вклад председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой в сохранение культурного наследия.

Характеризуя лауреата госпремии за достижения в области гуманитарной деятельности, Шахназаров отметил: "Даже не знаю, нужно ли ещё как-то дополнительно представлять такого выдающегося музыканта как Владимир Спиваков. Хочу только отметить его значительную деятельность в области благотворительности, помощи талантливым детям". "Я не знаю более достойной фигуры для награждения Государственной премией, нежели он", - подчеркнул Карен Шахназаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама