Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тула отметила первый в истории День оружейника закладкой Аллеи знатных оружейников и открытием памятника Петру I

19 сентября 2012, 13:52 UTC+3
Аллея будет продолжена бюстами конструкторов оружия и руководителей оборонных предприятий области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Аллея знатных оружейников торжественно заложена у Музея оружия на родине российской "оборонки" - в Туле. Это событие состоялось в День оружейника - профессионального праздника, который сегодня впервые отмечается в России.

Первым памятником на Аллее стал бюст Петра I - основателя Тульского оружейного завода. В открытии памятника принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. "День оружейника - это не символическая дата, а профессиональный праздник. Его отмечают 2 миллиона граждан страны, которые трудятся на предприятиях ОПК и военной науки. 20 лет многие из этих предприятий не работали, а выживали, – сказал Рогозин. – Сейчас мы только подошли вплотную к серьезной работе по их восстановлению. Тула - родина российского оружия, и она должна задавать здесь тон".

Аллея знаменитых оружейников будет продолжена бюстами конструкторов оружия и руководителей оборонных предприятий области, отметил губернатор Владимир Груздев. По его словам, "чью именно память запечатлеть, решит специальная комиссия".

Открывающий будущую Аллею бюст Петра I работы тульского скульптора Арнольда Чернопятова – это уже второй памятник царю-работнику в Туле. Первый, установленный в 1912 году у проходной Тульского оружейного завода к 200-летию предприятия, был сооружен на собранные рабочими средства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама