Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Калининграда намерены к 2024 году возродить исторический центр города вокруг бывшего Королевского замка

8 июня 2012, 14:30 UTC+3

На восстановление замковой территории потребуется порядка 160-180 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Власти Калининграда планируют возродить исторический центр города вокруг бывшего Королевского замка к 2024 году. Об этом говорилось на встрече главы Калининграда Александра Ярошука с инициативной группой по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия столицы Янтарного края.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе городской администрации, участники встречи подчеркнули, что в 2024 году будут отмечаться два больших события в истории города - 300-летие со дня рождения философа Иммануила Канта, прожившего всю жизнь здесь и могила которого находится у стен Кафедрального собора, и 300-летие официального объединения городов Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт под единым названием Кенигсберг.

Один из членов инициативной группы, писатель Борис Бартфельд сказал, что "сейчас говорить о сохранении остатков Королевского замка под открытым небом уже нельзя - они довольно быстро разрушаются". Единственным решением, позволяющим сохранить то, что осталось от разрушенной главной достопримечательности Кенигсберга, является восстановление Королевского замка. Юбилей И.Канта, стоявшего у истоков современной философской мысли, отметил Бартфельд, "станет событием поистине мирового масштаба и позволит собрать необходимые средства для восстановления исторического центра города".

По предварительным расчетам, на восстановление замковой территории потребуется порядка 160-180 млн евро. По словам А.Ярошука, "позиции городских властей и инициативной группы совпадают: то, что осталось от Королевского замка нужно не просто спасти, но и восстановить". "История Калининграда уникальна - другого такого города, сохранившего в себе многоликость столичной европейской культуры, у России нет", - подчеркнул Ярошук. Глава Калининграда поручил главному архитектору города Олегу Купердяеву возглавить рабочую группу по разработке технического задания на проект развития территории вокруг Королевского замка, которое должно быть представлено на широкое общественное обсуждение не позднее 10 сентября.

Королевский замок в Кенигсберге был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом. В его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приемов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации замок был разрушен. Сохранившиеся развалины главных башен и стен замка в 1967 году по решению руководителей обкома КПСС были взорваны. В последние годы активно велись археологические раскопки руин замка, проведена их консервация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама