Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокко заинтересовано в длительном присутствии российских рыбаков в рыболовной зоне своей страны

13 июня 2013, 21:34 UTC+3
В Калининграде прошло заседание первой российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Власти Марокко намерены принять меры, чтобы не допустить ухода российских судов из рыболовной зоны своей страны в августе, когда ими будут полностью выбраны квоты на вылов рыбы в текущем году.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Калининградской области, об этом заявила сегодня в Калининграде генеральный секретарь департамента морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш. В Калининграде прошло заседание первой российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Глава департамента этого африканского государства напомнила, что Соглашение между Россией и Марокко о сотрудничестве в области рыболовства было подписано 14 февраля 2013 года, и максимум усилий со стороны марокканского МИД был приложен для того, чтобы позволить российским судам осуществлять промысел в рыболовной зоне республики до его официального подписания.

"Меморандум о взаимопонимании от 10 декабря 2012 помог разрешить эту ситуацию. Теперь нам снова предстоит работать на опережение", - сказала Дриуш. Она отметила, что по состоянию на 1 июня, российскими рыбаками освоено уже более 60 проц квот, предусмотренных соглашением о сотрудничестве, и по предварительным расчетам квоты будут полностью выбраны к августу 2013.

"Мы должны найти решение этой проблемы, чтобы не допустить ухода российских судов из рыболовной зоны Марокко в августе", - предложила она.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, возглавлявший на заседании российскую делегацию, подчеркнул, что Россия и Марокко готовы к взаимовыгодному экономическому и научно-техническому сотрудничеству в сфере рыболовства.

Выбор Калининграда в качестве места проведения заседания, по его словам, не случаен, поскольку "для калининградских рыбаков зона Марокко всегда была чрезвычайно важна". Закономерно, что в работе смешанной комиссии приняли участие сотрудники регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса.

В рамках первой сессии комиссии, которая продлится два дня, будут обсуждены также научные программы исследования флота и способы усиления взаимодействия в сфере науки. Члены комиссии отметили, выбор Калининграда в качестве площадки для проведения переговоров по этим вопросам связан и с тем, что здесь располагается ведущий научно- исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства - АтлантНИРО.

Сейчас в водах Марокко осуществляют промысел десять российских судов. Квота составляет 100 тыс тонн рыбы. Доля скумбрии и ставриды - 65 проц, сардины и сардинеллы - 30 процентов. Одним из условий лова в марокканской зоне является работа 16-ти марокканских моряков на борту каждого российского судна, а также одного научного наблюдателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама