Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Россия включит вопросы глобальной безопасности в "Группе восьми" в 2014 году

14 июня 2013, 0:11 UTC+3
Кроме того, будут затронуты и острые политические вопросы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия намерена включить в повестку своего председательства в "Группе восьми" в 2014 году вопросы безопасности, в том числе глобальной, а также доказать, что форматы "восьмерки" и "двадцатки" дополняют друг друга. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в преддверие своего участия в работе саммита "восьмерки" в Великобритании 17-18 июня.

"Конкретная повестка нашего председательства ещё разрабатывается", - отметил он. "Сейчас могу сказать, что речь пойдёт о поиске ответов на новые угрозы безопасности вплоть до глобального уровня", - сообщил Путин.

Президент РФ напомнил, что в этом году на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне в Северной Ирландии Россия выступает не только как действующий председатель "Группы двадцати", но и как будущий председатель "Группы восьми". "Это накладывает на нас и особую ответственность: нам предстоит скоординировать действия этих двух форумов в текущем году, а в 2014 году продолжить на том же высоком уровне работу, начатую британскими коллегами", - считает он.

"Что касается разграничения вопросов по экономической и политической тематике между "двадцаткой" и "восьмеркой", считаю, что каждый из этих форматов имеет свою "добавленную стоимость" и проводить искусственное разделение между ними по политическим или экономическим вопросам было бы неправильно и некорректно", - отметил глава государства. "Попробуем доказать это в 2014 году, когда будем принимать у себя в Сочи саммит "Группы восьми", - добавил он.

На саммите "восьмерки" речь пойдет о совершенствовании систем налогообложения и повышения эффективности госуправления, а также об устранении препятствий в международной и региональной торговле. Кроме того, будут затронуты и острые политические вопросы. "В Лох-Эрне планируем поговорить о ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Афганистане; рассчитываем, что итоги этого обсуждения будут полезными", - сказал он.

"Восьмерка" также "традиционно много внимания уделяет содействию международному развитию, прежде всего в Африке, оказывает помощь слаборазвитым странам", напомнил Путин в интервью агентству "РИА Новости".

О ВТО

Развитие международной торговли является одним из основных источников экономического роста, и ВТО должна стать его фундаментом. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в преддверие саммита "восьмерки" в Великобритании и Петербурского международного экономического форума.

Путин напомнил о негативной тенденции падения темпов роста мировой торговли до 2 проц в 2012 году, а также о не внушающем оптимизма прогноз на этот год - рост на 3,3 проц. "Это означает, что даже в условиях кризиса мы должны сосредоточить коллективные усилия на развитии торговли, а не на введении протекционистских мер, а о том, что такая угроза сохраняется, говорит активизировавшееся внутреннее протекционистское лобби в некоторых странах", - считает он.

"Мы рассматриваем ВТО как фундамент, на котором основывается вся система правил мировой торговли", - заявил Путин в этой связи. "ВТО создаёт единое правовое поле и предоставляет эффективные рычаги воздействия на нарушителей; всё это делает мировую торговлю предсказуемой и стабильной, обеспечивает её более интенсивное развитие", - добавил он.

Президент посетовал, что "в ВТО сейчас есть определенный застой". "Но это не повод "ломать" эту структуру; необходимо работать над её укреплением и развитием", - считает он.

В интервью "РИА Новости" президент напомнил, что в прошлом году Россия присоединилась к ВТО. "Тот факт, что все члены ВТО одобрили подключение России к Организации, является признанием полной готовности российской экономики к новым условиям", - считает он.

"Вступление в ВТО позволяет России полноценно участвовать в выработке и совершенствовании норм международной торговли", - заявил Путин. "Нам предстоит ещё научиться в полной мере использовать наши возможности по применению допустимых инструментов поддержки отечественных производителей, разрешения торговых споров, защиты российских товаров на внешних рынках", - признал президент.

Путин заметил, что "есть отдельные претензии к России по поводу выполнения обязательств ВТО". "Такие же вопросы мы можем задать и нашим партнёрам", - подчеркнул он. "Мы считаем, что ряд стран необоснованно закрывает доступ для российских товаров на внутренние рынки минеральных удобрений, химии, нефтехимии, автомобильного топлива, трубной и металлургической промышленности", - пояснил президент.

Мировая финансовая система

Россия выступает за совершенствование мировой финансовой системы, в том числе деофшоризацию, а также реформирование МВФ.

"МВФ нуждается в серьёзном реформировании", - сказал он. "Зачастую в МВФ не успевают за быстро меняющейся обстановкой в мировых финансах, прежде всего, при принятии действенных своевременных решений; также "хромает" их реализация", - отметил президент, напомнив, что "глобальный финансовый кризис система МВФ не смогла предотвратить".

Путин высказался против создания новых советов, фондов или других международных органов. "Важно, опираясь на уникальный опыт сотрудничества в рамках МВФ, работать над его дальнейшим совершенствованием", - считает он. "Необходимо ставить вопрос о комплексной перестройке Фонда, приведении его в соответствие с актуальными экономическими реалиями, и, прежде всего, важно перестроить систему распределения квот и голосов в МВФ, повысить роль развивающихся стран, в том числе, наших партнёров по БРИКС", - убежден Путин.

"Приложим максимум усилий, чтобы убедить партнёров найти компромиссы и выйти на взаимоприемлемые развязки к Санкт-Петербургскому саммиту "двадцатки" /в сентябре/", - отметил президент.

Глава российского государства подчеркнул, что изменения в МВФ - только часть реформы мировой финансовой архитектуры. Другими её приоритетными направлениями он назвал политику в сфере заимствований и управления госдолгом, а также укрепление взаимодействия региональных финансовых механизмов с МВФ.

Путин также коснулся вопроса деофшоризации, который назвал "важным условием для устранения структурных дисбалансов мировой экономики". "Ни для кого не секрет, что именно в офшорах скапливаются внушительные суммы спекулятивного, а порой и откровенно криминального капитала", - сообщил он в интервью "РИА Новости". "Резкие вбросы, неконтролируемое движение этих средств крайне негативно сказываются на мировой финансовой системе", - пояснил он.

Президент признал, что "борьба с "уходом от налогов" через офшоры является очень сложной и трудоемкой задачей". "Для этого важно использовать не только национальные, но и международные инструменты регулирования", - считает он. "В качестве одной из мер "деофшоризации" Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями, - заметил Путин. - Такие документы должны быть нацелены на противодействие "серым" схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках Организации экономического сотрудничества и развития".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама