Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финал фестиваля "Музейный Гид-2012"

19 сентября 2012, 15:00 UTC+3
Фестиваль, организованный Благотворительным фондом В. Потанина, собрал более 110 региональных музеев из 54 регионов РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

С 13 по 16 сентября 2012 г. в Центре современного искусства "Винзавод", Цех Красного, прошел Второй фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE. Насыщенная программа событий включила выставку музейных проектов, качественную дискуссионную часть, презентации издательских проектов и семейные мастер-классы.

Фестиваль, организованный Благотворительным фондом В. Потанина, собрал более 110 региональных музеев из 54 регионов РФ. За четыре дня фестиваль посетили более трех тысяч зрителей, среди них не только представители музейного дела, но и самая широкая аудитория, которая приходит в музеи – семьи, подростки, студенты и т.д.

В выставочном пространстве фестиваля в одной экспозиции было представлено 6 проектов-победителей всероссийского грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" (2003-2011). Состоялась церемония награждения 13 лучших проектов конкурса 2012 г.

Фестиваль подтвердил эффективность современных международных форматов представления проектов и дискуссионных форм. Лучшие музейные проекты были представлены на печа-куче и конференции TEDх. На дискуссионной панели "Музейный Гид в мегаполисе" директора московских музеев обсудили, каким должен быть современный московский музей, чтобы стать востребованным среди горожан и привлекательным для туристов. Документальное расследование аудитории посетителей музеев, проведенное командой Театра.doc, вызвало эмоциональный отклик, глубокое погружение в тему и живое обсуждение среди профессионалов музейного дела. Спектакль передал музейщикам богатый материал, став своеобразной фокус-группой самой сложной аудитории – тех, кто не ходит в музеи по каким-либо причинам. Лекции британских экспертов Кэти Роуз и Адама Сандерса предоставили возможность сравнить российский и британский опыт в музейной сфере.

Став участниками динамичного ток-шоу, организованного по форме открытых выборов, зрители выбрали из 19 музеев 5 самых интересных для участия в программе "Первая публикация" - именно об этих музеях расскажут путеводители "Музейный Гид-2013" в первую очередь (распределение голосов см. в пост-релизе по итогам голосования). Музеи, не вошедшие в число победителей, составят лонг-лист, который будет представлен на заседании экспертного совета "Первой публикации" для определения пула участников издательского проекта "Музейный Гид-2013". В следующем году предполагается издание 16 путеводителей по музеям России.

Во второй день "Музейного Гида" участники получили возможность непосредственно на площадке фестиваля пообщаться с министром культуры РФ Владимиром Мединским в формате "7 вопросов министру". Диалог помог выделить ключевые и наиболее острые темы, волнующие музейное сообщество: поддержка частных инициатив, развитие научной деятельности в музеях, проблема государственного комплектования музеев и проблема финансирования.

Формат фестиваля позволил объединить профессиональный, выставочный и игровой форматы, привлечь семейную аудиторию на специальную программу (мастер-классы, интерактивное знакомство с выставкой), предложить музейные сувениры, комплект путеводителей "Музейный Гид-2012" и другие издания.

Фестиваль показал богатство культурного ресурса России, интеллектуальный и творческий потенциал специалистов, реализующих свои способности в музейной сфере, и продемонстрировал эффективность и востребованность открытых дискуссионных форматов, использующих новые медийные технологии.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: "На фестивале "Музейный Гид" представлены очень интересные идеи. Я вижу большие перспективы развития таких ярких проектов. Мы будем поддерживать подобные инициативы со стороны музейного сообщества".

Наталья Самойленко, исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина: "Для меня музей – это место, где прошлое становится живым и интересным. Из настоящего музея уходишь немного другим человеком, с новыми знаниями и новыми впечатлениями. Диалог с прошлым всегда помогает нам лучше понять самих себя".

Наталия Толстая, руководитель программы "Первая публикация" Благотворительного фонда В.Потанина: "Фестиваль стал местом встречи лучших музейщиков с заинтересованной публикой. Хотелось бы, чтобы праздничная атмосфера "Музейного гида" распространилась по всем музеям страны, чтобы каждый зритель находил там для себя зрелище, знание и занятие".

Музеи-участники выставки:

  • Государственный   музей   художественной   культуры Новгородской   земли;
  • Детский  центр  исторического воспитания,   филиал  Санкт-Петербургского  музея  политической  истории  России;
  • Нижнетагильский  музей  изобразительных  искусств;
  • Естественнонаучный музей ЮФУ;
  • Музей  Кондопожского   края;
  • Музейно-выставочный   центр   "Находка".

Подробная программа фестиваля: museum.fondpotanin.ru

Руководитель фестиваля: Наталья  Самойленко

Творческая группа фестиваля:

  • Наталия Толстая
  • Елизавета Фокина
  • Леонид Копылов
  • Мария  Коростелева, куратор выставки
  • Никита  Сазонов, художник
  • Евгений Корнеев, дизайнер
  • Инна  Прилежаева, куратор событийной программы

Организационная группа фестиваля: Ассоциация  менеджеров   культуры   (АМК), http://amcult.ru

Партнеры: ЦСИ ВИНЗАВОД, Британский Совет, TEDxWinzavod

 

Информационное сопровождение проекта:

  • Ирина Лаврухина

Тел.: +7 (916) 359-32-15

ilavrukhina@yandex.ru

  • Виктория Сушко

Тел.: +7 (962) 931-80-11

pr.amcult@gmail.com

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама