Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На межрегиональной конференции обсудили перспективы применения композиционных материалов

18 апреля 2013, 12:34 UTC+3
В Смоленске прошла межрегиональная конференция "Современное состояние, перспективы производства и применения композиционных материалов в регионе"
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы администрации Смоленской области

Фото пресс-службы администрации Смоленской области

СМОЛЕНСК, 18 апреля /Пресс-служба администрации Смоленской области/ - В Смоленском филиале Московского государственного университета путей сообщения прошла межрегиональная конференция "Современное состояние, перспективы производства и применения композиционных материалов в регионе". Представители федеральных структур, отраслевых департаментов, ряда предприятий и бизнес-сообщества региона обсудили тенденции рынка композиционных материалов, перспективы создания профильного ресурсного регионального центра и другие вопросы.

В холле вуза была развернута выставочная экспозиция производителей изделий из композиционных материалов и пластмасс, работающих на территории Смоленщины - ОАО "Авангард", ООО "Интек-С, ЗАО "СП "Компитал".

Открывая конференцию, начальник Департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов отметил, что на современном этапе развития экономики регионам необходимо разработать конкретные программы внедрения композитных материалов и конструкций в сфере транспорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, строительства.

Уникальность композитов (стеклопластиков, углепластиков) состоит в том, что можно заранее спроектировать материал таким образом, чтобы придать изделию из него необходимые свойства. Современные композитные материалы обладают свойствами, превышающими по некоторым показателям свойства традиционно применяемых материалов стали, алюминиевых и титановых сплавов, древесины.

В нашей стране композитные материалы, по традиции, в первую очередь находили применение в сфере ВПК (элементы стеклопластиковой брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники), освоения космоса.

Однако использование композитов в гражданском производстве также весьма перспективно. Проведение нынешней конференции - наглядное тому подтверждение. В ее рамках состоялись "круглые столы": "Внедрение изделий из композиционных материалов в жилищное строительство и коммунальное хозяйство Смоленской области" и "Внедрение конструкций и изделий из композиционных материалов в дорожное строительство Смоленской области".

"Мы активно включились в эту работу, - отметил Владимир Шукалов в беседе с журналистами. - На областном уровне создана соответствующая межведомственная рабочая группа. Наш департамент является ее координатором.

Сегодня в Смоленской области есть предприятия, имеющие серьезные наработки в сфере практического применения композитных материалов. Композитные трубы не подвержены коррозии, у них большие перспективы в сфере ЖКХ. Как, впрочем, и в дорожной отрасли. Например, несущие конструкции пешеходных мостов, выполненные не из стали, а композита. Первый такой пешеходный мост, с несущей балкой из композитного материала, планируется смонтировать на трассе "Москва - Минск".

 

Для справки:

Композиты широко применяются при производстве деталей и узлов в автомобилестроении и сельскохозяйственном машиностроении. Основные достоинства композитов для данных отраслей промышленности: коррозионная стойкость, повышенная стойкость к повреждениям, звукопоглощение, малый вес, экономичность.

Современные композиты применяются при производстве подвижного железнодорожного состава, как пассажирского, так и грузового, что обеспечивает его облегчение, удешевление, долговечность и меньшие затраты на эксплуатацию.

В гражданском строительстве композиты применяются в качестве строительных материалов различного назначения, готовых изделий для благоустройства прилегающих к зданиям и сооружениям территорий, а также в жилищно-коммунальной сфере. Применение композитов обеспечивает сокращение общих расходов на строительство и последующую эксплуатацию, повышение производительности, снижение веса конструкций и изделий, устойчивость конструкций к коррозии и их долговечность, а также решает проблему изношенности трубопроводных систем.

Для примера из композитов изготавливают: композитные сэндвич-панели, арматуру для армирования бетона, светопрозрачную кровлю, профили для окон, внешние трубопроводные системы для водоснабжения и канализации, детские площадки, бассейны, фонтаны, скамейки и т.д.

Основной принцип на всех дорогах мира - принцип обеспечения безопасности движения. Установка пешеходных мостов через автомобильные и железные дороги, а также безопасных столбов освещения, информационных щитов и остановок общественного транспорта обеспечивает соблюдение этого принципа.

Применение современных композитов позволяет не только быстро произвести монтаж подобных конструкций, не прерывая основного движения (что очень актуально, особенно в больших городах), но и обеспечить необходимый уровень безопасности.

В ноябре прошлого года на 382-м километре автомобильной дороги М-1 "Беларусь" состоялось тожественное открытие движения на одном из основных объектов предстоящего празднования 1150-летия Смоленска - новой многоуровневой транспортной развязке. Опоры освещения, ограждения развязки изготовлены именно из современных композитных материалов.

 

Источник:

пресс-служба администрации Смоленской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (4812) 29-25-48

russmash67@mail.ru

www.admin-smolensk.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама