Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Тбилиси требуют уголовной ответственности министра системы исполнения наказаний

19 сентября 2012, 13:46 UTC+3
Они также требуют отставки правительства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Участники акции протеста, собравшиеся сегодня около полудня в столице Грузии, требуют привлечь к уголовной ответственности руководителей системы исполнения наказаний. Ряд митингующих ставят вопрос об отставке правительства.

"В любой другой стране после таких фактов издевательств над заключенными встал бы вопрос об отставке всего правительства,- заявил представитель одной из местных неправительственных организаций /НПО/, участвующих в акции. - Если Михаил Саакашвили имеет чувство реализма и совесть, то он и все правительство должны уйти в отставку".

Несколько сотен человек - члены и активисты неправительственных, правозащитных и молодежных организаций, а также представители общественности и деятели культуры - собрались у здания городской филармонии, чтобы выразить возмущение фактами издевательств над заключенными в Глданской тюрьме, которые были недавно обнародованы телеканалами.

Участники акции считают недостаточной мерой отставку министра Хатуны Калмахелидзе, возглавляющей систему исполнения наказаний. Они требуют "привлечь к уголовной ответственности как Калмахелидзе, так и предыдущих руководителей системы".

Сегодня же около здания Глданской тюрьмы собралось несколько десятков человек – в основном родители заключенных. Одна из матерей заявила, что в видеосюжете об избиении заключенных узнала своего сына. Несколько человек из собравшихся получили разрешение войти в здание тюрьмы и повидаться там с находящимися под стражей родственниками.

Сегодня главный прокурор Муртаз Зоделава сообщил, что в Тбилиси задержаны 10 руководящих работников системы исполнения наказаний, обвиняемых в пытках и унижениях заключенных, среди них зампредседателя департамента по исполнению наказаний, директор Глданской тюрьмы, его заместитель и другие. В свою очередь премьер-министр Вано Мерабишвили заявил сегодня, что "перед правосудием предстанут все – и участники, и заказчики, и организаторы издевательств над заключенными".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама