Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не говорил об отмене нулевого промилле

18 апреля 2013, 13:23 UTC+3
Пресс-секретарь Наталья Тимакова пояснила, что имел в виду премьер-министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не говорил об отмене нулевого промилле, он имел в виду погрешность при тестирования водителя на алкоголь. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

"Позиция премьера остается неизменной. Речь не идет об отмене нулевого промилле, и депутат Лысаков видимо поторопился", - сказала она. "Речь идет только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования", - пояснила Тимакова, напомнив, что Медведев назвал цифру в 0,1 промилле.

Она также отметила, что глава кабинета не обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь подчеркнула, что правительство высказало свою позицию по этому вопросу, поддержав законопроект депутата Ирины Яровой, направленный в Госдуму.

Штрафы для нетрезвых водителей
Накануне в Госдуме Медведев выступил категорически против пьянства за рулем. При этом он согласился, что при нынешней точности показаний алкотестеров возможно учитывать погрешность прибора в ничтожно малом количестве. "0,1 промилле может быть", - сказал российский премьер.

Затем первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что готов внести поправки, вводящие в законодательство критерии состояния опьянения водителей. Лысаков уточнил, что в вопросах "погрешности измерений" при алкотестах планируется вообще отойти от системы промилле и измерять количество содержания алкоголя "в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха". Пограничным значением, уточнил он, предполагается определить 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Лысаков также проинформировал, что не намерен вносить отдельный законопроект и готов включить соответствующие нормы ко втором чтению инициативы об ужесточении ответственности за нарушение ПДД и введение балльной системы штрафов для водителей.

Выступая от фракции по итогам отчета премьера, лидер думских единороссов Владимир Васильев заявил, что парламентское большинство подготовит предложения по учету погрешности при определении количества алкоголя в крови водителей. "Ноль не определяется никаким прибором. Поэтому мы сейчас работаем под руководством председателя Думы, и, я думаю, подготовим предложения, которые будут взвешенными, которые будут отвечать и тем опасениям, которые испытывают многие люди, что встретятся с пьяным быдлом за рублем", - подтвердил Васильев. "Но и в то же время, чтобы /учесть/ такое, когда в природе ноля нет, подумать о погрешности прибора, о погрешности, которая возникает от температурного режима", - заявил вице-спикер.

Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей /так называемые промилле/ были отменены в свое время по инициативе Медведева. В настоящее время в Госдуме рассматриваются законопроекты об ужесточении наказаний за ДТП, в том числе совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Однако многие парламентарии, в том числе члены фракции "Единой России" от Общероссийского народного фронта, считают необходимым одновременно вернуть минимально допустимые промилле во избежание злоупотреблений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама