Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк продал 7,8 процента акций Сбербанка за 5,28 млрд долларов

19 сентября 2012, 18:01 UTC+3
Акционерами банка стали более 10 крупнейших мировых фондов; Путин выразил удовлетворение сделкой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАВЛОДАР, 19 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин очень доволен сделкой по продаже акций Сбербанка. "Завершена сделка по продаже Сбербанком пакета в 7,8 проц за 5 млрд 280 млн долларов. Это - одна из наиболее прибыльных за последнее десятилетие сделок в этой сфере после "Эппл", на каждые 100 долларов, вложенных в Сбербанк 10 лет назад, сегодня главный акционер - Центробанк РФ получил 3 тысячи 700 долларов", - сказал Путин. По его мнению, "это говорит о большом потенциале".

По итогам вторичного размещения акций Сбербанка РФ его акционерами стали более 10 крупнейших мировых фондов. Об этом сообщил сегодня журналистам Глава Сбербанка Герман Греф.

"Могу сказать, что у нас очень широкий круг инвесторов - свыше 10 крупнейших институциональных мировых фондов, - сказал он. - География представлена практически вся - все части континентальной Европы, Великобритания, есть инвесторы и в Азии, и, конечно, российские инвесторы". Греф выразил удовлетворение тем, что среди инвесторов есть даже те, кто ранее вообще никогда не инвестировал в Россию. Как уточнил в ходе общения с журналистами первый зампред правления Сбербанка России Антон Карамзин, от институциональных инвесторов поступило более 330 заявок.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, "это доказывает факт, что интерес существует огромный". "Это образцовая сделка, которая во многом является основанием для инвесторов, чтобы принимать решение об инвестициях в Россию", - выразил свое отношение к вторичному размещению акций Сбербанка Улюкаев.

"Это был международный экзамен, который мы вчера сдавали по итогам нашей работы за последние 4 года", - отметил глава Сбербанка. Он подчеркнул, что бизнес его компании является успешным, поскольку "невозможно продать неуспешную инвестиционную историю". Одним из главных достижений этой сделки он назвал то, что в качестве новых акционеров в банк пришли "крупнейшие имена, которые работают на рынке".

По мнению Грефа, Сбербанк этой сделкой "открыл двери приватизации в стране". "Переподписка была в разы, и это значит, что средства /у инвесторов на покупку акций российских компаний/ есть", - констатировал Греф.

Улюкаев в свою очередь добавил, что цена предложения акций Сбербанка превышает цену, по которой торгуются европейские банки, в полтора раза.

Греф также выразил надежду, что справедливая стоимость акций Сбербанка после вторичного размещения будет восстановлена. Полтора года подготовки пакетов к приватизации "давили" на стоимость акций. На сегодняшний день одна обыкновенная акция крупнейшего российского банка, по оценкам аналитиков, составляет 130 руб за ценную бумагу, в то время как цена размещения составила 93 руб.

На биржах Москвы и Лондона Сбербанк России привлек 5,2 млрд долларов, разместив ценные бумаги в условиях повышенного спроса со стороны участников рынков. На рынках британской и российской столиц был размещен 7,58-процентный пакет акций Сбербанка по 93 рубля за ценную бумагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама