Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противники кандидата на пост президента Египта Ахмеда Шафика не смогли собрать "марш миллионов" в Каире

9 июня 2012, 1:22 UTC+3
Помешала сильная жара – в дневное время на площади Тахрир было больше торговцев, чем демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Заявленный на пятницу очередной "марш миллионов" в египетской столице против кандидата на пост президента Ахмеда Шафика пока не достиг своих целей. Собрать толпы протестующих против продвижения бывшего функционера свергнутого режима помешала, судя по всему, сильная жара – в дневное время на площади Тахрир в центре Каира было больше торговцев, чем демонстрантов. К вечеру их число незначительно возросло, но и после заката солнца там находились всего несколько тысяч человек, которые стойко – в соответствии с девизом марша – пытались протестовать.

Однако врачам дюжины машин скорой помощи, задействованным для работы на Тахрире, все-таки пришлось потрудиться – восемь человек пострадали от жары и возникшей в какой-то момент давки.

Тем временем, пока демонстранты в очередной раз пытались добиться "изоляции" Шафика и снятия его с выборов, группа молодчиков разгромила предвыборный штаб кандидата. Несколько дней назад было сожжено здание штаба в центре Каира, в пятницу погром был учинен в одной из египетских провинций.

Между тем, Шафик, возглавивший правительство Египта в разгар народных волнений в конце января 2011 года, вновь обрушился с критикой на "Братьев-мусульман", обвинив их в том, что в дни революции они нападали на тюрьмы при помощи "внешних сил". По его словам, исламисты повсеместно действуют исключительно в своих интересах, и "обещанный ими сейчас ренессанс станет возрождением лишь для "братьев", а не родины". Кроме того, Шафик обратился к молодежным движениям, пообещав сохранить Тахрир в качестве рупора свободы и самовыражения, превратив его в подобие Гайд-парка.

Кроме того, в преддверии запланированного на 16-17 июня второго тура президентских выборов уже выбывший из гонки кандидат Абдель Монейм Абу аль-Футух призвал своих сторонников голосовать за Мухаммеда Мурси, выдвиженца "Братьев-мусульман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама