Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском федеральном университете имени Канта открыли лабораторию интеллектуальной робототехники

18 апреля 2013, 19:10 UTC+3
Проект предоставляет возможности для нового уровня научных исследований
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском федеральном университете /БФУ/ имени Иммануила Канта начала работу лаборатория антропоморфных робототехнических систем "Интеллектуальная робототехника", на базе которой будут проводится исследования в области искусственного интеллекта. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала сегодня руководитель службы по связям с общественностью вуза Юлия Шкуркина.

На презентации лаборатории общественности, состоявшейся сегодня в рамках Дня университета, не только рассказали о целях и задачах перспективного проекта, но и продемонстрировали первые успехи в исследовании искусственного интеллекта. Два робота лаборатории, прозванные братьями, продемонстрировали свои умения. От "старшего" - уникального антропоморфного робота AR-600 - гости узнали, как он видит этот мир, понаблюдали за его движениями, а "младший" - NAO - повторял слова и танцевал перед камерами.

"Исследование искусственного интеллекта - очень перспективное научное направление, - считает ректор БФУ Андрей Клемешев. - Мы должны понимать, что речь идет не о каких-то занимательных игрушках. Мы формируем лабораторию робототехники: это большой фронт работ и для сложившихся ученых, и для аспирантов, начинающих свой путь в науке".

Лаборатория, с точки зрения партнеров университета из научно-производственного объединения "Андроидная техника" - создателей отечественного робота AR-600 - предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники. Лабораторий такого уровня и такого оснащения еще нет в России.

Перспективный проект, осуществляемый в вузе, заключается в использовании робота AR-600 в образовательном процессе будущего, основанном на подготовке специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными системами.

"Мы хотим продвинуться в создании именно интеллектуального устройства, и новое уникальное оборудование поможет в достижении этих целей", - подчеркнул заведующий лабораторией Олег Толстель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама